Где должна была храниться сумма, похищенная из СК Армении: пояснения специалиста

© Unsplash / Bermix StudioНаручники и долларовые купюры
Наручники и долларовые купюры - Sputnik Армения, 1920, 28.05.2025
Подписаться
Раффи Асланян, долгое время прослуживший в прокуратуре, отмечает, что нашумевшая кража из Следственного комитета была не первой: оттуда и из зданий судов воруют как деньги, так и наркотики. Такие преступления, как правило, совершаются при соучастии работников системы.
ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik, Арам Гарегинян. Непонятно, почему Центробанк Армении не принял на хранение крупную сумму, похищенную из Следственного комитета. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения бывший прокурор Еревана, адвокат Раффи Асланян, комментируя кражу более чем полумиллиона долларов из здания Следственного комитета.
Председатель СК Артур Погосян в интервью Общественному телевидению Армении 26 мая заявил, что для хранения этих и других ценных вещественных доказательств (денег и драгоценностей) Следственный комитет письменно обращался в Центробанк, но там ответили, что с 31 декабря 2024 года не принимают изъятые в качестве вещественных доказательств ценности на хранение. "Мы начали предпринимать меры для хранения этих денег, после чего и произошел указанный случай", — заявил Погосян.

"Думаю, они попытались передать деньги на хранение в ЦБ, чтобы исключить подмену купюр. Но, получается, ЦБ не принял эти деньги", — отметил Асланян.

По словам Асланяна, такой подход Центробанка непонятен, так как в Армении не принималось законодательных изменений, запрещающих ему брать сторонние средства на хранение.
По его словам, возможно, получив отказ от ЦБ, Следственный комитет решил не обращаться к коммерческим банкам, которые могли затребовать плату за хранение. Деньги можно было бы отправить на депозитный счет прокуратуры, однако при хранении в коммерческих банках или на депозитных счетах купюры могут заменяться, что не всегда желательно для следствия, поскольку в ряде случаев может потребоваться осмотр купюр или проведение других следственных действий с ними.
Напомним, на днях Антикоррупционный комитет раскрыл похищение из здания Следственного комитета $590 тысяч, признанных вещественным доказательством. По предварительной версии, организатором кражи стал сотрудник СК — и. о. начальника 5-го управления по борьбе с экономическими преступлениями и контрабандой Гор Тадевосян, а исполнителем — Эдгар Григорян.
Выяснилось, что Григорян входил в здание СК дважды, изменив свою внешность и воспользовавшись фальшивым пропуском, который ему выдал Тадевосян. От него же Григорян получил ключи от сейфа. Похитив сумму, он разделил ее на части и передал разным лицам, чтобы запутать следы. Григоряна обнаружили 3 дня спустя. Оба подельника дали признательные показания. При обысках было обнаружено $578,8 из украденных $590 тысяч, предпринимаются меры для обнаружения остальных $11,2 тыс.
После этого инцидента в обществе активизировались обсуждения о сформировавшейся в правоохранительных органах атмосфере и моральном облике их сотрудников.
Асланян отмечает, что подобные хищения совершались и ранее: из зданий следственных органов и судов похищали не только деньги, но и наркотики — в основном это делали сотрудники данных учреждений. Например, в 2019 году в рамках дела о гражданах Италии было украдено около 20 тысяч евро.
Что касается моральной атмосферы, то, добавил Асланян, она действительно находится не на лучшем уровне из-за "политизированности и культа личности". Поэтому на службу принимаются некомпетентные кадры (исключение составляет лишь Антикоррупционный комитет, добавил он). Впрочем, по его словам, сказанное нельзя распространять на всех следователей, среди которых есть немало профессионалов.
Гор Тадевосян - Sputnik Армения, 1920, 26.05.2025
Глава управления СК Армении арестован после кражи $590 тыс. из здания структуры
Лента новостей
0