Сардарапат в цифрах: что мы знаем о сражении, спасшем армян от второго геноцида

Подписаться
В мае 1918 года армянский народ сумел встать на ноги и дать достойный отпор врагу, доказав свое право на независимость и свободу. Чтобы показать важность тех дней - представляем инфографику о майских победах армян.
Сардарапатское сражение, недалеко от Эчмиадзина, в мае 1918 года, бесспорно, одно из ярких событий армянской истории. Известный армянский писатель, политик и дипломат Аветис Агаронян назвал Сардарапатскую битву "Аварайром XX века". И правда, победа над турецкой армией в начале XX века спасла армян от второго геноцида, а также позволила восстановить утраченную почти 6 веков назад государственность.
Победа над османскими войсками в Сардарапатской битве была не просто величайшим событием в новейшей истории армянского народа, но и реально жизненным, образцовым примером армяно-российского братства. В Сардарапатской битве сражались около одной тысячи русских воинов, добровольно оставшихся (после революции 1917 года Россия вышла из Первой мировой войны) на кавказском фронте для защиты Армении.
Нарушив заключенное с Закавказским комиссариатом Ерзнкайское перемирие (5 декабря 1917 года), в феврале 1918 года турецкие войска, воспользовавшись уходом большей части российской армии, перешли в наступление, стремясь захватить всю Западную и Восточную Армении. До конца апреля они заняли Эрзинджан, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, а 15 мая — Александрополь (ныне Гюмри).
Действующий на Кавказском фронте армянский корпус (командующий — генерал Назарбеков, начальник штаба корпуса — генерал Евгений Вышинский) состоял из 3-х дивизий (командующие — генералы Александр Арешян, Мовсес Силиков и Андраник Озанян).
К концу мая турецкие войска были в нескольких десятках километрах от Еревана. Они наступали по трем основным направлениям. С севера, заняв Александрополь, турки шли к Каракилисе (современный Ванадзор), еще одна дивизия стремилась в сторону Еревана со стороны Баш-Апарана, а основные силы противника начали наступление в направлении Сардарапата, стремясь прорваться к Еревану и Араратской долине.
Положение было катастрофическим. Тогда началась запись добровольцев по всей Армении. Командиры смогли мобилизовать народ. Отдельными подразделениями командовали русские офицеры (полковник Александр Шнеур, командир партизанского стрелкового полка Александр Перекрестов, подполковник Павел Золотарев). Вместе с армянами сражались и езиды, пострадавшие от турецкого ига не меньше армян.
В период с 21 по 28 мая турецкие войска были разбиты, потеряв около 3500 человек убитыми. Угроза захвата Еревана была устранена. А 28 мая Национальный совет объявил о создании Республики Армения.
Лента новостей
0