Ученые предложили искать жизнь на планетах в "продолжительных обитаемых зонах"

CC BY-SA 2.0 / Rob / 20100509 - Jupiter, PlutoПланеты Юпитер и Плутон
Планеты Юпитер и Плутон - Sputnik Армения, 1920, 04.06.2025
Подписаться
Исследователи предлагают использовать метрику как дополнительный, но не основной параметр при выборе приоритетных систем.
ЕРЕВАН, 4 июн - Sputnik. Жизни требуется время, чтобы начать заметно влиять на атмосферу. Для этого экзопланета должна находиться в обитаемой зоне звезды в течение пары миллиардов лет. Оказалось, что самые перспективные для исследований обитаемости системы — вовсе не те, которые ученые НАСА выбрали в качестве первых целей, пишет naked-science.ru.
Современные инструменты не позволяют изучать потенциально обитаемые планеты подобные Земле. Даже их поиск — не самая простая задача, что уж говорить о наблюдении отраженного поверхностью света. Вести такие исследования сможет, в частности, космический телескоп "Обсерватория обитаемых миров". Проект разрабатывает НАСА. По плану, запуск состоится не раньше 2040-х годов. Ученые, конечно, заранее подбирают объекты для наблюдений.
культура народа майя - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2025
Культ предков: ученые пересмотрели погребальные практики майя
В 2023 году НАСА опубликовало список звезд, подходящих для прямых наблюдений в рамках будущей миссии. В него вошли 164 объекта. При отборе учитывалась яркость звезды, наличие компаньонов и пылевого диска, а также потенциальная освещенность экзопланеты. Однако не учитывалось изменение границ этой зоны в процессе эволюции системы. Как считают авторы новой работы, это очень важный фактор.
Обитаемая зона — область вокруг звезды, где тепла хватает, чтобы на поверхности планеты могла удерживаться жидкая вода. Жидкая вода — обязательное условие существования жизни, какой мы ее знаем. Жизни требуется время, чтобы начать оказывать заметное влияние на окружающий мир. Тогда в атмосфере появятся биосигнатуры, которые мы сможем засечь.
На Земле глобальное изменение состава атмосферы — кислородная катастрофа — произошло примерно через два миллиарда лет после формирования. Поэтому экзопланеты, которые находятся в обитаемых зонах своих звезд на протяжении двух миллиардов лет, — более перспективные объекты для изучения обитаемости. Именно эти шансы оценили авторы нового исследования.
В новой работе ученые оценили эволюцию обитаемой зоны у 164 звезд из списка НАСА. Предложенная исследователями метрика позволяет выявить звезды, у которых на протяжении последних двух миллиардов лет была самая широкая устойчивая обитаемая зона — так называемая "продолжительная обитаемая зона" (continuous habitable zone).
По мере эволюции звезды обитаемая зона значительно меняется. Например, молодое Солнце было на 30% более тусклым, поэтому обитаемая зона начиналась ближе к светилу, и Венера в нее попадала. Сегодня на Венере слишком жарко для воды. В будущем, когда Солнце войдет в фазу гиганта, обитаемая зона сдвинется вовне. Тогда в ней, вероятно, окажутся Юпитер, Сатурн и их спутники, покрытые сегодня толстой коркой льда.
В новом исследовании самыми перспективными оказались светила чуть моложе и массивнее Солнца — прохладные звезды из спектрального класса F и горячие звезды из класса G. "Победителями" в списке НАСА стали пять звезд, сопоставимых по возрасту с нашим светилом. Примечательно, что только две из них были в группе первых целей.
Как признают авторы работы, "победа" по метрике "продолжительной обитаемой зоны" не означает, что звезда действительно лучше подходит для изучения будущими инструментами. Вероятно, ее обитаемая зона слишком тусклая и потребует гораздо более продолжительных наблюдений.
Лента новостей
0