ЕРЕВАН, 29 сен — Sputnik. Формирование постоянно действующих диалоговых площадок между представителями журналистских сообществ государств Южного Кавказа и России актуально не только для обсуждения профессиональных тем. Обладая мощным ресурсом влияния на общественное мнение, медиа способны внести значимый и конструктивный вклад в решение актуальных проблем межгосударственной повестки дня, в развитие и укрепление сотрудничества между странами региона. Таков итог завершившегося в Сочи Международного южнокавказского медиаформа.
В форуме приняли участие представители СМИ и руководители популярных медиа-ресурсов Азербайджана, Армении, Грузии, России.
Форум не впервые проводится в Сочи, который зарекомендовал себя в качестве оптимальной площадки для встреч представителей южнокавказского региона с российскими коллегами.
"Именно на этой площадке мы сумели сформировать устойчивые профессиональные связи между журналистами региона", — отметила исполнительный директор Политологического центра "Север — Юг" Анжелика Трапезникова.
Почетный гость форума — известный русский, советский писатель, драматург и журналист, лауреат Государственной премии СССР Владимир Губарев, приветствуя коллег, подчеркнул важность и актуальность профессионального диалога в контексте имеющих место современных тенденций в журналистике и не только.
В рамках форума были представлены особенностей работы с национальным контентом в различных его аспектах. Директор дирекции мультимедийный центров МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко рассказал о реализации в государствах постсоветского пространства международного проекта Sputnik — создания сети информационно-аналитических порталов, на которых представлен весь спектр современной журналистики, форматов, жанров, мультимедиа.
Этот проект МИА "России сегодня" реализуется в течение двух лет, за период которых национальные редакции, работающие в двух версиях — русскоязычной и национально-языковой — были созданы в десяти государствах СНГ.
"Десять стран, десять экономик, десять разных менталитетов, разные отношения между Россией и этими странами, — все это факторы, которые нужно учитывать, осуществляя руководство национальными редакциями", — сказал Благодыренко.
По словам руководителя дирекции, главная цель проекта — создать принципиально новый контент, обеспечить отличную от других источников подачу истории.
Профессор факультета медиакоммуникаций НИУ "Высшая школа экономики" Олег Дмитриев представил основные принципы создания востребованного контента. По его словам, в каждом материале важен угол подачи. При этом необходимо помнить: важно не то, что как он воспринимает себя в своем "продукте", а то, как его продукт воспринимает аудитория.
Яркой особенностью современных СМИ является и рост популярности "чистого видео", а, следовательно, и рассказчика в кадре. При этом имеет место феномен: не журналисты могут быть более искусными рассказчиками, нежели журналисты.
Рабочая программа медиафорума завершилась тренингом "Media-jacking (медийный перехват): современные технологии вбрасывания/адаптации актуального контента в информационное поле", который провел главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Чумиков.
Освещая тему современного "новостного производства", спикер особо обратил внимание на феномен "виртуализации" информации: любое событие считается фактом лишь в том случае, если оно попадает в информационное поле, и если потребитель воспримет эту информацию.
Этот своеобразный казус времени, необходимо иметь в виду не только в процессе создания новостей, но и в критической оценке глобального медиаконтента.
На практических примерах спикер продемонстрировал, какие позитивные и негативные эффекты могут иметь методики формирования актуальных смыслов в современном медиаполе.
Южнокавказский медиафорум в Сочи завершился, однако этим не исчерпываются профессиональные контакты его участников. Разговор по актуальным темам будет продолжен, в том числе, в рамках новых инициатив и проектов, направленных на развитие гуманитарного сотрудничества государств Содружества.
Диалог, соединивший представителей средств массовой информации, организован Политологическим центром "Север-Юг" по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи".