ЕРЕВАН, Sputnik. Давид Галстян. Своевременный приезд квалифицированных спасателей на место Спитакского землетрясения мог бы спасти не один десяток жизней.
Член Пермской спелеогруппы "Примус" Юркин Смирнов откликнулся на призыв Sputnik Армения поделиться личными воспоминаниями о Спитакском землетрясении.
Представляем вам историю "О работе спелеологов в зоне Спитакского землетрясения 1988 года на северо-западе Армении", записанную самим Смирновым в соавторстве с коллегой Игорем Марусиным в феврале 1989 года.
"Землетрясение в Армении поистине, пусть и в переносном смысле, встряхнуло всю нашу планету. Как всё-таки она мала и как мы, люди — "венцы природы", — пока беззащитны перед её слепыми силами. Часто, увы, мы сами медленно, но методично, порой без оглядки готовим себе самые сложные испытания. Для примера можно взять экологическую обстановку как около собственного дома, так и в более крупных масштабах.
Сколько раз приходилось наблюдать, как весной вытаивает и скапливается под окнами многоэтажных домов мусор, выброшенный из окон на улицу. Лишь бы не в свой двор, ни у своего подъезда. И как мы негодуем, когда у нашего подъезда появляется мусор, прилетевший из окон соседнего дома. А если по крупному счёту? "Беда Армении не наша беда, пусть не бастуют…" — сколько же раз доводилось слышать подобное.
Но не надо всех под одну гребёнку, ведь своё представление мы создаём на том, что видим и слышим. Увы, видим мы далеко не всё, порой не присматриваясь, а лишь замечая отдельности, да и слышим лишь то, что говорят другие. Так вот и рождается впечатление, а какова истина? Армения — звено одной цепи, порвёшь его, и цепь уже не цепь, а металлолом.
Уже через день после землетрясения в Ереван уехала группа спелеологов из Ленинграда. В день сообщения о трагедии улетел в Армению представитель спелеологии из Москвы. Группа спелеологов-шахтарей из Перми готова была к вылету на следующий день после услышанной информации о том, что есть много жертв, в городах и посёлках сильные разрушения и нужна практическая помощь. Как мечом ударило: "… в пострадавших районах нет воды, света, питания, разрушено жильё и главное, что под развалинами много пострадавших, но ещё живых людей — детей, женщин, стариков…".
12 человек с опытом разборки завалов над взорванными шахтами, принимавшие участие в спасательных операциях в пещерах области, в полной экипировке непростительно долго ждали разрешения на вылет в Армению. 19 декабря семь человек под руководством Марусина Игоря, прибыв в аэропорт "Савино", были погружены в самолёт, вылетающий спецрейсом в Ереван. На борту чуть ранее вылетевшего самолёта находились не горноспасатели гор. Кизела, а строители. Сколько сил и времени пришлось потратить авторам статьи для организации отправки группы спелеологов? Учёту это не поддаётся. Но главного добились: грузовой рейс военно-транспортного самолёта взял на борт и нашу группу спасателей. Жаль, что с таким опозданием!
Ребят определили в армянский посёлок Катнаджур, что в 10 километрах от районного центра — города Спитака. В момент землетрясения город был полностью разрушен. Печальная участь постигла и все близлежащие посёлки и деревни. Почти 10 дней на село не шла централизованная помощь. Основная трагедия разыгралась в городах — это так, но и сельчане пострадали не меньше.
Когда все вместе с бедой справиться легче, а когда ты один на один со своей бедой и вдалеке от ближайшей помощи… Как себя чувствуют люди в подобных обстоятельствах можно и нужно понять. И вот помощь пришла. Будь она раньше, уверен, что и число погибших сократилось бы ни на один-два десятка. Конечно, кого смогли, достали.
Но как быть с остальными? Вот и получается, что их пришлось доставать через 10-15 дней после катастрофы и само собой разумеется — без признаков жизни. Порой мы, спелеологи-спасатели, виним себя — зачем же мы всем этим занимаемся, если не можем найти применение своим силам и умению в момент такого несчастья? Почему мы не смогли, пусть на третий день или третью ночь быть на месте трагедии, уж не говоря о трех часах (расчётное время полёта Ил-76 с учётом взлёт-посадки) с момента случившегося горя? Буквально убивает статистика, приведённая министром здравоохранения Е.И. Чазовым "… каждый час промедления даёт 20 погибших из 1000 попавших под завал…".
А на ночь работы приходилось сокращать — нет света, а мы с форсированными шахтёрскими аккумуляторами, способными работать всю ночь сидели до этого и чего-то ждали. Раненые страдают без воды, не работает водопровод, и нет ёмкостей, а мы сидели 10 дней на баллонах. Люди потеряли жильё — идёт снег и дождь, а наши палатки, упакованные в рюкзаки, находились рядом с нами, но в Перми. Пострадавшим негде спать, дети, женщины, старики, все на улице, где не май месяц — и день и ночь, а спальные мешки в гидроизоляционной упаковке лежат штабелем, тоже готовые к отправке, опять же с нами и опять же в Перми. И ещё много чего: средства связи, полевые противошоковые и простые аптечки, ручной подъёмный инструмент, ломики, "фомки", монтажки, металлорежущий инструмент, да просто 12 сильных, бескорыстных в помощи рук, имеющих практический опыт, сложены в ожидании, когда диск телефона прекратит своё бесплодное вращение и командир скажет: «Под мешки!».
Но вот всё, "чемоданные настроения "уже позади и… Самолёт, аэропорт "Звартноц", бронетранспортёр внутренних войск, и вот она работа — село Катнаджур, верней то, что от него осталось. Там, где были дома, — кучи камней и досок. Как всё это похоже на остатки взорванных шахтных наземных сооружений. Все первые дни после трагедии под этими завалами могли быть люди. Да, их сейчас там нет. За 10 прошедших дней соседи по посёлку сделали наше и своё дело. Тела погибших уже похоронены, живые — на лечении. Число первых могло быть и меньше, займись выемкой тот, кто это умеет делать и имеет средства медицинского обеспечения. На 14-й день после землетрясения и в это село прибыли люди с техникой — строители, и надобность в присутствии спасателей отпала. Им была работа в других пострадавших районах.
…После лифтостроительного завода группа работала на разборке крупнопанельного высотного дома, который из девяти своих этажей сохранил только четыре. Так вот, удалось отметить, что основное число погибших оказалось на лестничных клетках нижних этажей "слоёного пирога" из лестничных пролётов, собранных землетрясением со всех девяти этажей.
Те, кто был в комнатах, тоже пострадали, но были и живые, особенно оказавшиеся во внутренних углах несущих стен. Кто успел добежать до улицы, жили. Кто не успел, были погребены под лестничными маршами.
В заключение хочется сказать, что группа отработала в зоне, пострадавшей от землетрясения, более 20 дней. Группа состояла из семи человек немного знакомых с подобной деятельностью, и осуществила огромную работу. Только за последние два дня пребывания на руинах членами группы были извлечены из-под завалов тела шести человек. Ребята научились ценить жизнь, поняли истинную её ценность.
И как трудно понять тех жителей Ленинакана, которые оказались способны в такой страшной обстановке отвлекать технику на извлечение своих "ценностей", денег и шмоток, когда рядом, под соседней грудой обломков кричали люди. Каково же было желание расправиться с мародёрами, ворующими деньги, шмотки и другое добро, когда весь мир едет помогать людям быстрей справиться с бедой.
Но люди есть люди — все разные. Одни помогают в борьбе с бедой, другие её усугубляют. И цели нашей нынешней жизни, видимо, в том, чтобы научиться быть человеком в любой жизненной ситуации. Материальное в нашей жизни всё же не главное. Если чист твой духовный мир и ты Человек, то тебе и материально помогут те же люди, которых ты смог или сможешь поддержать, возникни у них какая-то сложность.
Перефразируем знаменитую фразу из известного мультфильма: "Люди! Давайте жить дружно!"