Лилит Арутюнян, Sputnik.
Сооснователь и менеджер по маркетингу ресторана персидской кухни в Ереване Алис Сафарян 9 апреля в рамках проекта Back to Armenia, проводимой турфирмой "Бабушка Вартануш", провела мастер-класс и рассказала свою историю.
Особенности национального восприятия
Семья Алис переехала в Армению из Ирана в тяжелые для страны 90-е. Девочке было всего десять, когда ее родители приняли решение обосноваться в Ереване.
"Весной 1992-го мы приехали в Армению в качестве туристов, а уже летом того же года родители взяли меня и брата и переехали на постоянное жительство в Ереван. Почему они так поступили — не могу сказать. Наверное, лишь руководствуясь патриотическими чувствами", — рассказала Алис в беседе с корреспондентом Sputnik Armenia.
Самое важно для девушки — это то, что в Армении она своя. Алис, как и многие другие репатрианты, полагает, что независимо от срока проживания в другой стране, ты все равно останешься чужим.
Конечно, и в Армении поначалу ее семья чувствовала отчужденность, но это быстро прошло. Алис считает, что армянам свойственно некоторое настороженное отношение к иностранцам и репатриантам.
"Мы с большим трудом принимаем тех, кто отличается от нас. Просто такая национальная особенность", — говорит Сафарян.
Она отмечает, что всего один раз жалела о переезде, и это было в самом начале.
"Представьте, первый раз идешь в школу в совершенно другой стране, хоть это и твоя родина. Естественно, стоял вопрос интеграции, поскольку для своих одноклассников я была чужой, у нас было абсолютно другое мышление. Тем более в те годы, когда ничего не было, даже цветной портфель бросался в глаза. Помню, тогда я спросила у родителей: "Зачем вы привезли нас сюда?", — поделилась Алис.
Спустя некоторое время семья девочки снова отправилась в Иран, на этот раз — в отпуск. И вот тогда-то она поняла, что скучает по Армении. Никогда больше Алис уже не сожалела о переезде, а ощущение отчужденности очень скоро прошло.
"Даже не могу сказать, сколько длилось это состояние, наверное, пару недель, и мы постепенно начали общаться. У меня появились близкие друзья, с которыми дружу до сих пор", — говорит Сафарян.
В определенной степени трудности были обусловлены и языковым барьером, но доброжелательный характер Алис расположил к себе одноклассников. В целом у Алис и ее брата родной язык был достаточно чистым, они старались не употреблять персидские слова. На этом настаивали родители. Интересно, что такой позиции придерживаются многие семьи, проживающие на территории Ирана.
Отец Алис был бизнесменом и развивал торговлю между Арменией и Ираном, а мама устроилась на работу лишь спустя некоторое время, когда дети подросли.
Представителям диаспоры девушка советует хотя бы раз побывать на исторической родине, а тем, у кого есть дети — и вовсе переехать в Армению, которую считает самой безопасной страной.
"У меня мальчик и девочка, и я с удовольствием воспитываю их здесь. Даже не представляю о том, чтобы увезти их за границу, хоть и была в разных странах. Но жить предпочитаю здесь, потому что такую безопасность сложно найти где-либо еще. Кроме того, наше общество любит и уважает детей", — говорит она.
Вкус Персии в центре Еревана
Сегодня Алис и ее брат, так же, как когда-то их отец, вовлечены в бизнес, но уже — в ресторанный.
Выбор на ресторан персидской кухни пал не случайно, поскольку Алис считает, что она не очень хорошо представлена в Армении. Самым необычным для местного жителя блюдом заведения, по ее мнению, является "Кашке-Бадмджан", который готовят из баклажанов, творожной сыворотки и различных приправ. Еще одним оригинальным блюдом является барбекю с гранатовым соусом и орехами. А особенность кухни соседей заключается в том, что любое блюдо принято есть с рисом, в то время как армяне предпочитают хлеб.
Сафарян уверена, что в Армении необходимо развивать туристическую индустрию, а для этого необходима более лояльная налоговая система.
"Наша налоговая система душит бизнес и не дает возможности делать большие инвестиции. Будь она лояльней, у нас было бы больше инвесторов, что, так или иначе, привело бы к росту экономики. В этом плане у диаспоры большой потенциал, который очень мало используется", — говорит она.
Относительно развития туризма Алис отмечает, что гостеприимство — национальная черта армян, поэтому для ее развития нужно лишь упростить некоторые законы и быть более открытыми.