Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения.
Если уж говорить о взаимоотношениях Армении с Соединенными Штатами, то начистоту, без всяких недомолвок. То есть так, как все обстоит на самом деле. И получается, что обстоят дела, образно говоря, совсем никак. Ни в политическом, ни в экономическом смысле. И это тем более удивительно, что мы как бы привыкли к мысли, что у нас, армян есть в Америке многочисленная, серьезная, сильная, способная на многое диаспора.
Она способна в случае необходимости и пролоббировать какие-то интересы своей родины в Конгрессе и в Сенате. А при необходимости выйти и на президента самой мощной мировой супердержавы… Так ли на самом деле обстоят дела в наших взаимоотношениях?
Карабах, как лакмусовая бумажка
Понятно, что представитель Соединенных Штатов является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. И в этом плане мы попросту обязаны считаться с высказываниями дипломата, представляющего в карабахском процессе мнение своей супердержавы. Как минимум внимательно выслушивать их.
К слову, мы именно так и делаем, хотя позиция, которую занимают сменяющие друг друга американские сопредседатели Минской группы, далека от того, что конкретно по карабахскому урегулированию является приемлемым для народа Армении и Карабаха.
То же самое недавнее утверждение именно американского сопредседателя о необходимости передачи каких-то территорий под контроль Азербайджана, например, особой любви к нему не добавила.
Тем более что говоря обо всем, о чем угодно, он ни разу не высказался в том смысле, что необходимо найти приемлемый для армян и карабахцев статус непризнанной республики. Уж не говоря о том, что те же американцы до сих пор еще ни разу и словом не обмолвились, что на территорию Карабаха современный Азербайджан вообще никакого права не имеет, поскольку государство это образовалось только после распада Советского Союза, когда свой референдум о независимости от Азербайджанской ССР карабахцы уже провели.
Удивительно, что в случае с распадом Югославии американцы себя именно так и повели. И даже право наций на самоопределение вспомнили. А сейчас стараются об этом даже не заикаться. Какой же это союзник?
Политическая составляющая взаимоотношений Армении и США
Что касается дипломатической парадигмы взаимоотношений нашей страны с Америкой "вне карабахской проблемы", то говорить об этом приходится исключительно в плане геополитических интересов США, которые, почему-то и в регионе, и в глобальной политике идут исключительно вразрез с политическими интересами Армении.
Возьмем тот же Иран, который для армян является, наверное, единственным в регионе реальным и надежным партнером. На него, пожалуй, единственного в регионе может делать ставку Армения в сложившейся ситуации. А политика, проводимая американцами в регионах Ближнего Востока и Южного Кавказа однозначна – Иран для Запада не просто противник, а враг, с которым будут бороться всеми возможными методами.
Или же возьмем взаимоотношения американцев с нашим стратегическим союзником и партнером по ОДКБ и ЕАЭС Россией. В этом плане, между нами говоря, весьма показательными стали высказывания американских конгрессменов, посетивших на днях Армению и Карабах.
Вспомним формулировки нашей соотечественницы, конгрессвумен мадам Джеки Спир Канчелян, которая в Ереване на полном серьезе говорила о том, что проблема Армении в энергоносителях. Вернее, в их отсутствии, из-за чего наша страна попала в зависимость от России. И они, американские конгрессмены, да и вся Америка, будут делать все возможное, чтобы нас от этой зависимости освободить.
Более того, судя по некоторым местным публикациям, она высказалась в том плане, что Россия пытается восстановить Советский Союз, и именно поэтому и нужна ей (России) Армения.
Небось не сказала, что американцам очень и очень нужно отрезать от России Армению именно для того, чтобы запереть Россию за Кавказским хребтом. Чтобы потом уже, воспользовавшись суматохой в регионе, вывести на европейский рынок энергоносителей нефть и газ из Персидского залива в обход русских.
Экономическое сотрудничество Армении с США? Элементарно, Ватсон
И вообще американцы в последнее время давят на тему энергоносителей и на нашу зависимость в этом плане от России. Интересно, а они что предлагают, кроме сказочных 8 миллиардов инвестиций в армянскую энергетику?
Восемь миллиардов – это, конечно, звучит более чем соблазнительно для страны, у которой бюджет в четыре миллиарда. С другой стороны — куда и как американцы собираются инвестировать эти деньги? Ведь даже покупка компанией Contour Global из США армянского Воротанского каскада (это же самые крупные американские инвестиции в Армении) столкнулась с серьезными проблемами?
Оказывается, как рассказал министр финансов Армении Вардан Арамян, сделка была оформлена через дочернюю компанию, зарегистрированную в Люксембурге. Ну, чтобы избежать двойного налогообложения, на котором до сих пор настаивает США. То есть каких-либо американских инвестиций в Армению мы не имеем вообще?
И хотя Армения сегодня планирует, что американцы все-таки двойное налогообложение снимут (для этого даже какие-то проекты готовят представить нескольким государствам, США – в том числе), что-то подсказывает, что инвестиции из Америки вплотную привязаны к той самой политической парадигме, о которой было сказано выше. Звучит она элементарно – инвестиции в обмен на отказ от союзничества с Россией. Как говаривал известный персонаж из не менее известного фильма: "Элементарно, Ватсон…"