Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения.
Ситуация, складывающаяся вокруг Ирана, способна встревожить буквально всех игроков, участвующих в очередном раунде схватки за влияние в регионе. Хотя, говоря об участниках этого раунда, эксперты, видимо, несколько переоценивают их возможности. На самом деле схватка за влияние и использование основных логистических векторов в регионе идет между глобальными сверхдержавами. Всем остальным игрокам отведена роль если не просто зрителя, то, образно говоря, "пушечного мяса" на поле геополитической битвы, которая развернулась на Ближнем Востоке.
Иран под ударом
Когда в Эрбиле (с подачи американцев) принималось решение о проведении референдума по независимости Курдистана, весь регион был уверен, что мишенью заатлантических аналитиков была, в первую очередь Сирия, а потом – Турция.
Логика подобного расклада была предельно ясна – американцы вряд ли легко смирятся со своим поражением на сирийском фронте, лишившись такого серьезного инструмента, коим являлось Исламское Государство (организация, запрещенная в России и ряде стран), будут искать ему альтернативу. А альтернатива – вот она, под рукой. Сначала необходимо вооружить курдов, взять их отряды под крыло и отправить освобождать Ракку (что не особенно и нужно, но для дымовой завесы сойдет).
А после воодушевить их исполнением вековой мечты – государственности и независимости – и отправить воевать против президента Сирии Башара Асада, который почему-то не останавливается на достигнутом, а пытается восстановить территориальную целостность своей страны.
На самом деле эта технология сейчас в какой-то мере срабатывает, однако время показало, что сирийские "умеренные" и курдские боевые отряды – это не та сила, которая могла бы противостоять сирийской регулярной армии, прикрытой с неба российскими ВКС.
Однако сейчас получается, что задумка американских аналитиков из спецслужб в эти рамки попросту не вмещалась. Поддержка отрядов пешмерга – это всего лишь первый этап нового раунда геополитической схватки за влияние в регионе.
И мишенью изначально был Иран, который еще во время избирательной кампании Трампа был объявлен главным врагом Америки в регионе.
И расчет был именно на то, что воодушевленные защитой американцев пешмерга станут рассчитывать на завоевание независимости и государственности именно там, где база наиболее подготовлена – в Курдистане, который и граничит с Ираном. Точнее, именно с теми районами, где проживает более 10 миллионов курдов, а на них и делается ставка.
У курдов вековое стремление к независимости и собственной государственности
Ставка на то, что де-факто независимый Курдистан (пускай де-юре и не признает этого мировое сообщество) — это такой всплеск эмоций у курдов, живущих по ту сторону границы, в Иране, что оттуда и до очередной цветной революции недалеко. Тем более американцам, у которых технология откатана до мельчайших элементов.
В Тегеране это все понимали. Теракт в столице страны, в здании парламента, потом ряд стычек на границе с Северным Ираком, попытки прорыва границы и транспортировки на территорию государства больших партий оружия – можете поверить, это все звенья одной цепи. На другом конце которой – вооруженные американским оружием и курдские отряды боевиков, подготовленные американскими же инструкторами.
И как бы ни готовились иранцы, как бы ни пытались прикрыть все входы-выходы на границе с Северным Ираком, все равно, можно быть уверенным – скоро в Иране начнутся серьезные волнения и всплеск сепаратистского движения.
Сумеет ли тот же КСИР подавить эти волнения, для американцев уже безразлично. Они в драчку ввязываться не будут — такой уж менталитет. Они просто представят мировому сообществу еще одного диктатора, который душит демократию и свободу своего народа. Вот вам и революция, практически ничем не отличающаяся от всего того, что устраивала Америка за последние 10 – 15 лет в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Тяжелее всех в регионе придется Армении
Что может означать подобное развитие событий для региона в целом и для Армении, в частности? Как минимум ничего хорошего для всех стран вокруг и страшные последствия именно для нашей страны. Дело в том, что курдские районы Ирана расположены аккурат на севере страны. То есть максимально близко к небольшой, но бесконечно важной для нас армяно-иранской границы, через которую Армения получает огромное количество товаров.
А ведь существует еще одна опасность. Если на севере Ирана полыхнет, то в стороне не останутся и наши восточные соседи. Мы как-то подзабыли, что на территории Ирана азербайджанцев проживает в разы больше, чем в самом Азербайджане. Порядка 20 миллионов.
А сепаратистские настроения, как мы знаем, имеют привычку легко перекидываться на соседние территории. И от иранских курдов до иранских азербайджанцев огонь может перекинуться запросто – во времена государственной смуты такое часто бывает. Особенно если внешние силы приложат усилия – а они их приложат, можем не сомневаться…
И каким будет, скажем, экономическое состояние Армении (о политическом пока не говорю), которая вдруг, из-за развернувшихся за границей боевых действий (не дай, конечно, Бог) и с юга окажется в полной блокаде? Если вдруг закроется и это логистическое направление? Не хотелось бы думать только о плохом, однако сценарий очень уж реален.