Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Уже более 50 стран выразили готовность в той или иной степени сотрудничать с ЕАЭС
Армянский фактор в интеграционных процессах, связанных с такой серьезной экономической организацией, как Евразийский Экономический Союз, уже проявляет себя во всей мощи, несмотря на то, что все эксперты и экономические обозреватели единогласны — локомотивом организации в любом случае является Российская Федерация.
Геополитическая составляющая на Южном Кавказе – будет козырной картой посильнее любых нефтяных и газовых запасов. И Армения этой картой распоряжается достаточно разумно, давая понять и региональным игрокам, и всему мировому политическому сообществу, что расширение влияния ЕАЭС вне границ стран-членов организации в равной степени зависит и от позиции Еревана. А в отдельно взятых случаях – в очень большой.
Ближневосточное направление не обойдется без Армении и с точки зрения интеграционных процессов и логистики, да и вообще — всей новой региональной дорожной карты. Возьмем тот же Иран, имеющий серьезные намерения в плане сотрудничества и участия в интеграционных процессах ЕАЭС. Здесь взаимоотношения между Ереваном и Тегераном важны для всей организации.
Недавно на саммите в Сочи президент России Путин призвал остальных членов ЕАЭС активнее втягивать в интеграционные процессы другие государства. Это, как говорится – сегодняшний тренд организации, одно из важнейших звеньев сотрудничества с внешним миром. "Будем всячески этому процессу содействовать", — сказал по этому поводу президент России.
А на подмостках саммита в Сочи об этом говорилось уже открытым текстом. И о необходимости сотрудничества с Молдовой, Узбекистаном (президенты которых присутствовали на саммите) тоже говорилось. Так же, как и о необходимости активнее работать с Ираном и Китаем.
Иран ищет верных друзей и союзников по работе с ЕАЭС
Причем именно об Иране более чем активно говорил в первую очередь армянский президент Саргсян. Оно и понятно. Региональные процессы, которые разворачиваются на Южном Кавказе и в северных регионах Ближнего Востока, не могут не затронуть нашу страну.
Только то, что страны-члены ЕАЭС уже проявили свою готовность привлечь к интеграционным процессам такую региональную сверхдержаву, как Иран, свидетельствует, что Армении самой судьбой предопределено быть одним из самых активных игроков в регионе Южного Кавказа во всех процессах, связанных с логистическим процессом Север – Юг.
Причем официальный Тегеран сам достаточно активно работает в этом направлении, стараясь выйти на короткую, так сказать, связь с ЕАЭС именно через Ереван. Недавний визит армянского премьера в Иран подтвердил, что южный сосед намерен максимально быстро интегрироваться в региональные процессы, связанные конкретно с Арменией и вообще с Евразийским экономическим сотрудничеством.
Интересную в этом плане позицию в Сочи выразил президент Армении Серж Саргсян. Он отметил, что Армения настроена на подписание в ближайшей перспективе соглашения ЕАЭС — Иран.Подтвердил общий позитивный настрой того, что сотрудничество с Ираном – это общая позиция всех членов ЕАЭС. Все они — за подписание в ближайшей перспективе соглашения с Ираном.
Между прочим, этот вопрос недавно был затронут премьер-министром Армении с руководством Ирана в ходе официального визита в эту страну. Кажется – "срослось", и стороны готовы продолжать переговоры с тем, чтобы завершить их в ближайшее время.
Китай ищет удобный проход в страну Европы через Ближний Восток и Южный Кавказ
А еще, видимо, следует упомянуть в этом контексте и Китай, который в определенной степени стимулировал одним лишь своим присутствием интеграционные процессы в регионе.
Во-первых, как сообщил на том же саммите президент Армении Серж Саргсян, завершен процесс переговоров по торгово-экономическому соглашению ЕАЭС — Китай. Причем завершен, в первую очередь, благодаря накопленному опыту сотрудничества с Китаем каждой из стран-членов ЕАЭС по отдельности. И подобный опыт необходимо применять и остальных случаях.
Ведь на самом деле процессы в регионе начали активно развиваться именно в тот промежуток времени, когда восточная сверхдержава (речь идет, конечно же, о Китае) заявила о восстановлении Шелкового Пути, который, весьма вероятно, пройдет именно через Южный Кавказ.
Как бы то ни было, логистика на Южном Кавказе, видимо, станет серьезной темой для всех стран-членов ЕАЭС, тем более, что логистическая составляющая в регионе Южного Кавказа становится одним из наиболее важных факторов для участия всех стран в интеграционных процессах, связанных с ЕАЭС.