Арам Гарегинян, Sputnik
Астрофизик Феликс Агаронян примет участие в работе новой обсерватории космической энергии в Чили. Около ста телескопов, которые устанавливают в пустыне Атакама, пoдведут ученых ещe на шаг ближе к энергетическим гигантам космоса.
И у нас есть своя черная дыра
В похожей обсерватории HESS в Намибии, вместе с коллегами из четырех десятков научных центров со всего мира, Агаронян долгое время наблюдал остатки сверхновых звезд, туманности с пульсарными ветрами и тяжелые звезды.
Особенное внимание ученых привлек "подозрительный" объект в центре нашей Галактики, похожий на черную дыру. Назвали ее Sgr A. "Подозревают" ее в излучении протонов с невероятной энергией — в сотни раз больше, чем на крупнейших искусственных ускорителях.
Непутевые "родители" — и строгие "дети"
"…А теперь капризный мальчишка не станет завтракать, если отец не устроит специально для него вспышки сверхновой!", — восклицал герой Станислава Лема. Есть ли в небе такой "отец", неизвестно. Но лемовским мальчишкам далеко до современных астрономов. Аппетит на космические объекты у них огромный. А величины для наблюдения — незримо малые. Какие?
От людей звезды, наверно, отличаются тем, что с "шумом" не только рождаются и живут, но и угасают. И сверхновые, и черные дыры разбрасывают вокруг себя элементарные частицы почти на скорости света.
Армянский физик — "мозг" эксперимента: ученые со всего мира заглянут в "преисподнюю">>
День и ночь они "бомбят" и нашу Землю. И хотя атмосфера их поглощает (сохраняя нам жизнь), обнаружить космические частицы все-таки можно. А вот понять, откуда они летят – нет. Они очень восприимчивы к магнитным полям (которых в космосе множество), и там их траектория безнадежно запутывается.
Но зацепка у физиков остается. Сталкиваясь с массивами газа, космические лучи порождают радиоактивные гамма-кванты. "Дети", в отличие от "родителей" на пустяки не отвлекаются и мчатся по прямой.
Быстрее света… Армения отстает
Попадая в верхние слои атмосферы, гамма-луч сталкивается с молекулами воздуха. Эту встречу физики называют "широкий атмосферный ливень": от удара рассыпаются элементарные частицы, которые испускают вспышки Черенковского свечения, двигаясь быстрее света.
Концепция такой обсерватории разрабатывалась и в Армении. Все нужное было под рукой: хорошие ученые (которые теперь разъехались по миру) и природные условия (высоко и сухо, чтобы не мешали атмосферные явления).
В Армении производили даже параболические зеркала, которые потом, к сожалению, распродали, вспоминает Агаронян. И хотя по меркам космоса два десятка лет – это доля секунды, в нашей – земной — жизни отсчет куда строже. Из страны давно выехал и Агаронян, и многие его коллеги.
"И все-таки включаться в новые проекты можно. Я обсуждал такие возможности с армянскими коллегами. Все возможно. Нужно просто хорошее обоснование. Речь не о материальной отдаче (эти исследования чисто фундаментальные), а о результатах", — подытожил Агаронян.