ЕРЕВАН, 22 дек - Sputnik, Тимур Селиванов. Послы русского языка отпраздновали двухлетие своей программы в конце 2017 года. Волонтеры — российские студенты и выпускники вузов — ездят за рубеж, чтобы обучать школьников русскому языку и знакомить их с культурой России.
Олесе Шкребе 25 лет, она работает старшим преподавателем кафедры филологии Белгородского государственного университета. Девушка участвовала в недельной экспедиции в Ереван в декабре 2016 года и рассказала об этом корреспонденту Sputnik.
Мечта об Армении
Зачем послы русского языка ездят в экспедиции в страны СНГ?
Мы стараемся победить в школьниках страх общения на русском. Когда мы приезжаем, в первые два дня дети смотрят на нас как щенята — очень понимающими глазами, но ничего не говорят. Их нужно "раскачивать", играть с ними, чтобы они потихоньку разговорились.
Бывала ли ты в Армении до поездки? Что ты знала о стране до того, как туда поехала?
До экспедиции я ни разу не была в Армении, но мечтала в нее попасть — не знаю, почему. Почему-то мне пришло в голову, что там здорово, классно, и мне обязательно надо там побывать.
Я знала, что это мононациональная страна, армяне составляют большинство населения. Знала, что у Армении напряженные отношения с некоторыми другими странами. Я человек аполитичный, и такие темы сама не поднимаю. Сами армяне, как выяснилась, настолько дружелюбные, что сами об этом не говорят.
Умные дети, открытые взрослые
Расскажи о своих впечатлениях от страны.
Армения — страна потрясающе умных, талантливых детей. Они схватывают все на лету, проникаются к людям очень быстро. До сих пор — прошло уже больше года — мы с ребятами общаемся по интернету, они рассказывают мне о своих успехах и планах.
Даже те ребята, которые учатся в сельских школах, уже в седьмом-восьмом классе ставят перед собой высокие цели. Они понимают, в какой сфере хотят трудиться, и какие навыки для этого им нужно получить.
Я работаю в Белгороде репетитором и вижу, что даже одиннадцатиклассники не всегда понимают, какую профессию им выбрать. У армянских школьников это великолепно получается, я не знаю, с чем это связано.
Взрослые армяне очень открытые, никто не задирает нос и не ставит себя выше других. Отношение друг к другу и к гостям очень человечное. В результате в Армению хочется возвращаться, и возвращаться, и возвращаться.
Дипломат Гор
Удалось ли тебе прогуляться по Еревану?
За всю экспедицию у меня было всего два часа свободного времени, хотя мне все время очень хотелось сбежать из гостиницы и посмотреть город. В городе большое архитектурное своеобразие, много симпатичных зданий. С моим другом из Еревана мы прогулялись по центру, выпили кофе, и я отправилась готовиться к урокам.
Расскажи о самом ярком эпизоде в армянской экспедиции.
Самым очаровательным был последний день, когда мы прощались с ребятами. В моем классе был чудный мальчик по имени Гор, он сказал, что хочет быть дипломатом между Арменией и Россией.
Я пыталась подучить армянский язык за ту неделю, что мы работали в Ереване. Гор решил мне помочь и подарил словарь из ста армянских слов с переводом на русский язык.
Признаюсь честно, я обращаюсь к нему очень редко — армян в моем белгородском окружении нет, но словарик я берегу. Когда мне представится возможность приехать в Армению, я обязательно возьму его с собой. Все самые "ходовые" фразы Гор мне уже подсказал.
Игра на ложках и утечка мозгов
Что удивляло детей в русской культуре?
Слава Богу, нам ни разу не задавали вопросов вроде: "А где ваш медведь и балалайка?". Самое большое удивление вызвали наши культурные мастер-классы: игра на ложках и изготовление народной куклы, которую мы крутим из тканей и ниток. На эти мастер-классы собирается вся школа, чтобы посмотреть, как это чудо происходит.
Не боятся ли армяне "утечки мозгов" в Россию?
Этот вопрос не поднимается. Работая в программе, мы ни разу не сталкивались с тем, что нам не рады.
Чаще всего армяне приезжают в Россию, получают образование и либо работают там сезонно, возвращаясь в Армению, либо уезжают на родину насовсем.
Программа "Послы русского языка" — не культурная интервенция. Наоборот, мы помогаем людям жить в согласии со своей родиной. Мы становимся теми людьми, которые помогают понять уникальность собственной культуры.
Мы приезжаем, рассказываем о себе и говорим: "А как у вас? А чем гордитесь вы? А что любите вы?" — и люди начинают осознавать себя и масштаб своей страны.