Это было психологическое воздействие на Иран, и поддалась ему не только Армения…
Да и надежды на экономический подъем, на который надеется Армения в наступившем году, связаны именно с Ираном и с тем обстоятельством, что эта страна намерена работать и торговать с ЕАЭС непосредственно через армянскую границу.
Важны в этом плане и свободная экономическая торговая зона, запущенная в Мегри, и логистические проекты, связанные непосредственно с Ираном. И находящиеся на подъеме политические взаимоотношения нашего южного соседа с Россией…
Именно поэтому в Ереване с особым вниманием отслеживали то, что творилось в Тегеране, в центральных и восточных районах страны. А творилось, на первый взгляд, нечто действительно опасное и непредсказуемое.
Во всяком случае, западные масс-медиа представляли дело так, что в Иране все идет чуть ли не к свержению действующей власти, к революции. Публиковались пугающие фото и видеоматериалы о том, как бесчинствующие толпы митингующих захватывали и сжигали административные здания.
Миллионами распространялись твиты и письма иранцев, которые, якобы, готовы идти до конца в своем стремлении к свободе, демократии, к свободному, либеральному обществу. Все это действительно могло бы впечатлить, если бы не одно "но".
Когда стало известно, что практически все публикации запускались в интернет и социальные сети, в сомнительные информагентства и на сайты престижных прозападных изданий из… Саудовской Аравии, Израиля, Британии, Америки и Украины, то зародилось и окрепло сомнение в объективности получаемой информации.
Иранская дилемма: почему Тегеран не лег на зуб "Вашингтонскому обкому">>
А когда выяснилось, что в Иране количество митингующих в поддержку действующих властей в разы превосходит число протестующих и требующих "смены режима", то стало очевидно, что мировое сообщество имеет дело с очередным случаем применения отработанных технологий "цветных революций".
Во множестве провинций Ирана и слыхом не слыхивали о протестах
На самом деле психологическая информационная атака действительно была серьезной. В какой-то момент мировое сообщество, как говорится, даже "клюнуло". Однако стоило лишь присмотреться, поинтересоваться у специалистов, экспертов и аналитиков, изначально работающих с иранской тематикой, то все встало на свои места.
Вот что рассказал, например, в эфире Sputnik Армения ирановед Агарон Варданян:
"…Сперва показалось, что в Иране творится что-то действительно непонятное, алогичное. Однако после того, как мне удалось поговорить со своими коллегами, друзьями, живущими в Иране, то выяснилось, что ситуация вовсе не такая напряженная, как представляли это западные средства массовой информации.
Понятно, что это трагедия – есть убитые и раненые (порядка двадцати человек, как признают даже сами протестующие). Конечно же, тревожно, что есть большое количество задержанных (цифра варьируется от 450 до тысячи человек).
Однако сами масштабы протеста впечатлять не должны, поскольку всегда следует помнить, что Иран – это страна с населением в 80 миллионов человек.
И если в некоторых городах действительно были многотысячные протестные митинги, то были и города, в которых количество митингующих "за власти" были в разы больше.
А еще было множество северных губерний, в которых и слыхом не слыхивали о протестах, митингах и столкновениях".
К сказанному специалистом, видимо, следует добавить лишь одно — в протестном движении в общей сложности приняло участие порядка 15 тысяч человек. Согласитесь, действительно в масштабе 80-миллионного Ирана вовсе и не так много, как пытались представить западные масс-медиа.
Роухани заявил о подстрекательстве извне, число жертв беспорядков в Иране возросло>>
Во всяком случае, говорить о том, что в Иране был зарегистрирован действительно массовый протест "против" действующих властей, не приходится.
Другое дело, что произошедшее накануне Нового года в стране обязательно будет использовано западными странами, теми же Соединенными Штатами, например, для того, чтобы в очередной раз "дать подножку" Ирану на международной политической арене. В том же ООН.
Как считает Варданян, Иран за последние годы одержавший ряд побед как на поле боя (в тех же Сирии и Ираке), так и на международной арене, по мнению западных стран, чересчур уж укрепился в регионе Ближнего Востока, приобрел недопустимый уровень влияния. И с этим Запад обязательно будет бороться всеми доступными способами.