ЕРЕВАН, 14 мар — Sputnik, Арам Гарегинян. Для известных армян США американская мечта была трудной. Но для Ханны Каладжян она оказалась еще и вкусной.
О том, как домашний рисовый плов западных армян попал в американские супермаркеты, напомнила газета Boston Globe и журналист Кейт Пандольфи:
Моя семья так любила рис, что когда мы переехали в Цинциннати, мама захватила его с собой — целый ящик, опасаясь, что на новом месте его не найдет. Я до сих пор время от времени его покупаю.
И совсем недавно я узнал: придумала этот продукт армянская семья из Ворчестера. Совсем недалеко от нашего старого дома в Шрусбери. История Ханны Каладжян снова напоминает, насколько достижима американская мечта.
Почему я должен стесняться того, что я — армянин?— "крестный отец" Голливуда>>
Ханна родилась с именем Грануш Кардацохян, в турецком Дюздже. В 1915 году турки забрали ее отца Матевоса в трудовой лагерь, откуда он не вернулся. В 1920 году ее семья бежала оттуда в Константинополь.
Там ее мать, Гоар, вынужденно отдает Грануш в детский дом: всех детей содержать она не могла. Через год они воссоединились и бежали в Ливан. Оттуда мать поехала с детьми в Нью-Йорк, к старшей сестре. Уже в Америке Грануш устроилась на работу в один из магазинов Bloomingdale's. Когда там возникли сложности с ее армянским именем — посетители и коллеги медленно по буквам читали ее имя и не могли верно произнести — Грануш сменила его на привычное для американцев имя Ханна.
Скоро она встретила Геворга (Джорджа) Каладжяна, тоже беженца из Армении. Они обосновались в Ворчестере, где Джордж открыл овощную лавку и закусочную.
Сначала там подавали кофе с пончиками, но потом прибавились обеды: китайский чоп суэй, тушеная говядина, британские запеченные бобы — и армянский рисовый плов.
Его Грануш помнила с детства. В Константинополь из Дюздже они шли пешком. Детям было нечего есть, и мать проводила воображаемой ложкой в воображаемом котелке: "Вот и плов. Скоро будет готов… Чувствуете?".
"Я до сих пор чувствую его запах и свет очага", — вспоминала она в автобиографии.
В середине 1970-х улицы перепланировали. Закусочная и лавочка оказались в стороне от большого движения. Однако Грунуш это не остановило — она нашла новое решение: домашний плов смогут попробовать не только у них в закусочной, но и в любом магазине за сотни километров.
"Она входила во все тонкости нового дела. Выясняла с поставщиками риса его срок годности. Даже сама придумала рисунок на пачках. Плов готовили на втором этаже из коричневого риса, лапши и курятины. В одной комнатке работали несколько человек. Прямо как в мультиках Микки Мауса", — улыбается ее дочь Кэрол Каспарян.
Она возила мать по магазинам по всему Восточному побережью. С ними был столик и электрическая скороварка, чтобы готовить образцы на месте.
"У мамы были водительские права, но водить она всегда боялась", — улыбается дочь.
Скоро сотни магазинов Stop & Shops, Star Markets, и даже сеть Macy's в Нью-Йорке стали заказывать новый быстрый обед в коробках. К середине 1980-х Near East был в топ-10 продаваемых товаров в супермаркетах Бостона.
Европейские такси и индийский чай: как армяне разбогатели в Бангладеш>>
Сейчас уже дочь Грануш — Кэрол в рисовом бизнесе не работает. В 1986-м Near East продали корпорации Heinz Co. (которая производит легендарный кетчуп), а теперь брендом владеет другой гигант — PepsiCo. Плов в коробках дочь не покупает. Готовит его сама, как когда-то готовила мать.