ЕРЕВАН, 22 мар – Sputnik. Русская Православная и Армянская Апостольская церкви испокон веков стояли на страже традиционных, общечеловеческих ценностей, считают участники третьей международной конференции "Традиционные ценности — вызовы современности".
В конференции, открывшейся 22 марта, в Первопрестольном святом Эчмиадзине принимают участие до 200 человек, преимущественно представители различных организаций России и Армении, эксперты, общественные деятели, молодежь, СМИ.
Советник-посланник посольства России в Армении Андрей Иванов подчеркнул важность мероприятия и на открытии конференции зачитал послание Чрезвычайного и полномочного посла России в Армении Ивана Волынкина.
Гаспарян: США проводит свою политику в Армении через НКО и секты>>
"Тема важна не только для России и Армении, но и всего мирового сообщества. Братские России и Армения, русская православная и армянская апостольская церкви испокон веков стояли на страже традиционных, общечеловеческих ценностей", — отметил в своем послании Волынкин.
Со стороны отдельных организаций, НПО, в том числе и государств, делаются попытки разрушить фундаментальный институт брака, семьи, обществу навязываются ложные идеи. Все это негативно сказывается на обществе, превращая его в группу людей, не уважающих и не соблюдающих свои ценности.
"Первостепенная задача любого современного общества — это защита культурных, нравственных ценностей", — говорится в обращении.
Русские и армяне всегда были открыты для обмена культурным опытом. Братские связи, основанные на единых христианских ценностях, помогают друг другу развиваться, координировать действия и уверенно смотреть в будущее, заключил посол.
Настоятель подворья патриарха Московского и Всея Руси в Армении архимандрит Андрей (Вац) в беседе с журналистами подчеркнул, что неправительственные организации пытаются разрушить один из главных устоев общества — институт семьи. Под этим архимандрит подразумевает пропаганду ЛГБТ (аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), проведение гей-парадов, вовлечение людей в сомнительные религиозные организации (секты).
Он назвал такую политику антихристианской. При этом Вац пояснил, что неверно приписывать эту политику Европе.
"Она появилась задолго до формирования Европы. Для некоторых людей на разных континентах, в разных странах такое поведение — это образ жизни. С этой точки зрения, разделение этой политики на ценности того или иного народа – некорректно", — пояснил архимандрит.
По его словам, сегодня перед церковью стоит задача показать, что христианские ценности – не вымысел, а данность. Он подчеркнул, что весь христианский мир стоит перед угрозой уничыожения своих ценностей. Эти вызовы можно преодолеть только объединившись. Примером тому может служить братская дружба между армянским и русским народами, в основе которой как раз заложено христианство.
Директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский также подчеркнул, что проблема традиционных ценностей касается не только России и Армении — она характерна для всего мира.
Депутат от фракции Республиканской партии Армении Айк Бабуханян главной угрозой традиционным ценностям в современном мире считает неолиберализм и глобализм.
"Противостоять этому мы можем только объединившись", — сказал на открытии конференции Бабуханян.
По его словам, в противном случае, общество может потерять мораль, что равносильно уничтожению. Эти проблемы, наряду с задачей сохранения государственности и института семьи стоят перед Арменией, считает депутат.
Конференция организована Благотворительным Фондом Поддержки русских святынь Святой Горы Афон при поддержке Русской Православной церкви, Армянской Апостольской церкви, АНО "Центр стратегических проектов", Ассоциации студентов российских вузов в Армении и Российского центра науки и культуры в Ереване. Цель мероприятия — привлечение внимания широкой общественности к духовно-нравственному воспитанию российской и армянской молодежи.
Амарян: почти все секты в Армении финансируются из-за рубежа>>
В этом году конференция посвящена обсуждению проблем, существующих в информационном пространстве.