ЕРЕВАН, 4 мая – Sputnik. Армянка Сусанна Тапалцян – хозяйка известного кафе "Парос" в Москве. Она настолько любит свое заведение, что даже принесла из дома антикварный ковер и пианино. Медиапроект "Настоящее время" подготовил сюжет об армянке.
Армянский чемпион шашлыка раскрывает секреты на польском радио — грузинка согласно кивает>>
В самом центре Москвы, в неприметной подворотне, прячется легендарное кафе "Парос". Хозяйка – Сусанна Христофоровна Тапалцян – сама заведует кухней, встречает и развлекает гостей, осуществляет фейсконтроль. Решает, кто должен заходить к ней, а кто — нет.
Сусанна – биохимик и технолог по специальности. В 90-е годы женщина решила заняться бизнесом и начала печь пироги.
К ней часто обращаются с вопросом: "Парос" — армянское кафе? Хозяйка шутливо отвечает, что кафе – международное.
"У меня кухня не такая большая, чтобы устанавливать там границы", — говорит она.
Большую часть ингредиентов доставляют из Армении. Стены заведения увешаны благодарностями – кто хоть раз заходил сюда, становится постоянным гостем и другом.
Глазами иностранцев: как москвичка нашла в Армении любимое блюдо>>
Обустройство кафе отняло немало сил: Тапалцян сумела превратить запущенное помещение с мусором и кишащими там крысами в благоустроенное заведение.
"Пианино и ковер принесла из дома. Дети ругают, говорят, что антикварные вещи принесла. Я построила это кафе, поставила две б/у печки и начала печь пироги", — рассказывает хозяйка.
Она гордится своими клиентами. Говорит, что за 25 лет существования кафе ей удалось собрать в этом заведении невероятно интересных и интеллигентных людей.
Среди клиентов – представители самых разных слоев населения: коммунисты и члены ЛДПР, неформалы и антифашисты.
Сусанна утверждает, что есть три фактора, которые не влияют на ее бизнес – реклама, конкуренция и кризис.
"У меня даже сайта нет. Поверите? Я говорю, мой сайт – это запах, который идет из кафе", — говорит женщина.
На видео можно увидеть, с каким гостеприимством и радушием Сусанна принимает посетителей и угощает их своей фирменной настойкой.