Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в субботу вновь отверг саму возможность переговоров с американской администрацией, поддержав заявление президента Роухани о том, что в определенных обстоятельствах иранские ВС могут закрыть Ормузский пролив.
"От переговоров с Америкой нет никакой пользы", — сказал Хаменеи.
Он добавил, что нельзя доверять не только заявлениям американских властей, но даже их подписям под международными документами.
Эти ли слова духовного лидера Ирана вывели из себя госсекретаря Помпео, или они просто совпали с очередной запланированной "пятиминуткой ненависти" администрации США в отношении Ирана, но Помпео наговорил много чего.
"Руководство Ирана, скорее, напоминает мафию, чем правительство", — заявил Помпео, — "их деятельность привела к тому, что простые иранцы не могут найти работу".
Кроме озабоченности иранским рынком труда, госсекретарь выразил уверенность в том, что Иран поддерживает терроризм и нарушает права человека, включая права религиозных меньшинств — суннитов, христиан, зороастрийцев и других.
Соглашение с ЕАЭС: чем Армения порадует иранских мужчин и женщин >>
Всегда казалось, что уж в чем нельзя упрекнуть иранские власти, так это в ограничении прав религиозных меньшинств. За примерами нам далеко ходить не надо, мы прекрасно знаем об отсутствии каких-либо препон для религиозной жизни армянской общины Ирана. А она, эта община, достаточно представительна.
Иранист Вардан Восканян фактически утвердительно ответил на вопрос, можно ли расценивать заявление Помпео как своего рода очередную "пробирку Пауэлла". Речь о пробирке, которой госсекретарь Пауэлл потрясал в 2003 году с трибуны ООН, уверяя, что в ней была "сибирская язва" якобы иракского производства — впоследствии биологического оружия в Ираке так и не нашли.
Эксперт, прежде всего, обратил внимание на то, что заявления Помпео адресованы стране, имеющей опыт государственного строительства и управления, исчисляющийся тысячелетиями. Разговоры о мафии, способной управлять Ираном — это пустые слова о невозможном.
"В случае Ирана мы имеем дело с властью и народом, обладающими ясным и логичным государственным самосознанием. И то, что в Иране, как и в любой другой стране, существуют слои населения, недовольные властями и их курсом, еще не значит, что власть преступна или представляет мафиозный клан".
Сирийский расклад после Хельсинки: в выигрыше Иран и Израиль? >>
Восканян поясняет, что народ Ирана считает (и не без оснований) свою страну имеющей все права на роль региональной сверхдержавы — это относится и к политической элите, и к интеллигенции, да и к обществу в целом. Поэтому подобная тональность в разговорах с Тегераном может, конечно, в определенной мере повысить градус напряжения, но изменений в восприятии мира и своего места в нем у иранцев не случится.
Одним из побочных эффектов американских ультиматумов и агрессивных заявлений, напротив, стало усиление роли Ирана, причем не только в пределах региона: влияние ИРИ простирается от Средиземного моря до Залива, до Афганистана, Пакистана и Центральной Азии.
Когда говорят, что Иран якобы поддерживает терроризм, имеют в виду, как правило, ливанскую организацию "Хезболла", которая выступает за построение в Ливане исламского государства как раз по иранскому образцу. При этом "Хезболла", напомнил Восканян, представлена в ливанском парламенте, и абсурдно называть парламентскую силу террористической.
Пашазаде вышел на "след коварных армян", или Язык до Гянджи доведет >>
В отношении же "попрания прав религиозных меньшинств" Восканян обращает внимание на тот факт, что конституция Ирана выделяет в качестве таковых, вместе с их неприкосновенными правами, христиан (разделяя последователей Армянской апостольской и Ассирийской восточной церквей), зороастрийцев и иудеев. Никаких проблем у них в Иране нет, наоборот, государство всячески способствует их процветанию и оказывает значительную помощь.
И это не новость — возьмем сохранение религиозного и культурного наследия армян в Иране. В этом смысле страна может считаться просто образцовой, тем более в контрасте с западным и восточным соседями Армении: достаточно упомянуть хотя бы храм апостола Тадеоса недалеко от города Урмие или монастырский комплекс в Джуге, включенные по представлению правительства Ирана в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Можно еще вспомнить, как трепетно иранские власти относятся и к другим армянским памятникам в стране, можно просто поговорить с любым армянином из Ирана — он сильно удивится, узнав, что его права, гражданские и религиозные, оказывается, "ущемляются". И пожмет плечами.