ЕРЕВАН, 26 июл — Sputnik. Один из самых фешенебельных ресторанов Нью-Йорка Petrossian принадлежит икорному магнату Армену Петросяну.
Расположен он в квартале от входа в Центральный парк со стороны площади Колумба, на углу 58-й улицы и 7-й авеню, в историческом здании Alwyn Court, пишет издание "Вне Строк".
Ресторан специализируется на французской кухне, делая акцент на рыбных блюдах: устрицах, копченой осетрине, лобстерах, красных крабах, сардинах и лососе.
"В ресторане также подают фуа-гра, копченую утку и знаменитые французские сыры. Но основным блюдом, конечно же, является черная икра. Черная икра здесь везде: в салате с арбузом, сыром и черной икрой, в ризотто с лобстером и черной икрой. К мартини здесь полагается черная икра. А шоколад подают в банке из-под черной икры в форме маленьких икринок", — говорится в публикации.
Их в мире двое — Сиборг и Оганесян: как открывали "армянский" элемент таблицы Менделеева>>
Самой икры в ресторане 16 сортов. Автор подчеркивает, что все это не удивительно, так как именно Петросяны познакомили французов, а следом и всю Западную Европу и США с черной икрой.
Все началось с того, когда отец Армена, Микаэл Петросян, вместе с братом Мелкумом эмигрировали из России во Францию в 1920 году. Микаэл стал первым, кто стал продавать во Франции русскую икру.
"Через год после того, как братья Петросяны обосновались в Париже, они познакомились с Сезаром Ритцем, владельцем знаменитого парижского отеля Ritz.
Поначалу Сезар отказался от участия в икорном бизнесе и даже отговаривал от него братьев", — рассказал изданию Армен Петросян.
Ритц считал затею бесперспективной, назвав икру слишком экзотическим продуктом. Позже по дружбе обещал взять немного товара на реализацию. Этот момент стал поворотным.
Расширить бизнес и стать монополистом Петросянам удалось при помощи хозяина компании "Лазарь Маилов и сыновья" Эли Маилова.
Микаэл женился на Ирине — дочери Эли. Бизнес перерос в корпорацию в 1980 году.
Кафе для маний величия: как армянский гений научил смотреть через "непроницаемую преграду">>
"Уже сын Микаэла, Армен Петросян, который окончил исторический факультет Сорбонны и начал свою карьеру в компании отца в 1971 году чернорабочим, построил под Парижем свой первый собственный завод рыбопродуктов", — пишет издание.
Армен вспоминает, что прошел в компании отца все ступеньки: был и уборщиком, и шофером-развозчиком, и продавцом. Сейчас бизнес по продаже черной икры составляет 35% оборота компании. Петросян — король икорного рынка, контролирует 25% мировых продаж черной икры, крупнейший поставщик икры во Францию и США.
Недавно в Сакраменто, столице штата Калифорния, Армен Петросян открыл огромный завод по разведению осетровых рыб и производству черной икры. Оттуда он поставляет икру в свои рестораны и магазины по всем Штатам. Помимо Нью-Йорка, Армен Петросян открыл рестораны в Голливуде и Лас-Вегасе, причем последний расположился в принадлежавшем другому армянскому миллиардеру – Кирку Керкоряну – фешенебельном казино Bellagio.
Сейчас у руля компании встал сын Армена — Александр Петросян.