ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik, Лаура Саркисян. Только в джаз-клубе Еревана можно заказать традиционные армянские яства – долму или суп из авелука. В Москве это – нонсенс, а клиента, желающего попробовать пельмени или щи в таком заведении, вообще назовут сумасшедшим.
Именно это наблюдение, сделанное в Армении, больше всего удивило шеф-повара ресторана "Матрешка" Влада Пискунова.
Была бархатной, стала — гастрономической։ "революционное" завершение Yerevan Food Fest>>
Он приехал в Армению в рамках гастрономического фестиваля Yerevan Food Fest. Влад участвовал в "ужине в четыре руки" и вместе с армянским шефом приготовил много вкусных блюд.
Булгур и симфония камней
"Фестиваль для меня – это, прежде всего, возможность посмотреть Армению, ознакомиться с кухней. Я здесь впервые, с удовольствием согласился принять участие в фестивале", - сказал Пискунов в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
В Армении Влад также впервые попробовал известный в мире традиционный наваристый суп – хаш. Ему понравилось блюдо на вкус, хотя все пугали чесноком, который обязательно добавляют в этот суп.
Московскому шефу также очень понравился булгур: он решил непременно использовать этот продукт для приготовления блюд русской кухни.
"Понравилась также ручьевая форель. В Москве я ее запекаю в листьях хрена. Здесь попробовал и понял, какая она должна быть по качеству, теперь буду повышать планку", - сказал Пискунов.
Кулинарный пилотаж: шефы из Армении и Голландии "замутили" бомбический ужин - видео>>
Он также ознакомился с красотами Армении, из увиденного московского гостя больше всего впечатлил природный памятник - "Симфония камней".
Пискунов признался, что это – лучшее, что он видел в Армении. Уезжая из нашей страны он также не забудет оказанное ему гостеприимство.
"В Армении, в первую очередь, поражает гостеприимство. Здесь тебя буквально окутывают пеленой гостеприимства, и ты оказываешься в плену ", - сказал Влад.
Армянские рестораны в России
Традиционные армянские рестораны во многом уступают тем же грузинским или русским ресторанам в России, сказал Пискунов.
Он отметил, что сегодня в России бум на рестораны грузинской кухни. Секрет успеха же заключается в том, что они адаптированы под россиян.
"В Москве с армянскими ресторанами совсем плохо, они есть, но уступают грузинским в разы. Здесь проблема в том, что большинство армянских ресторанов, которые открываются, рассчитаны на армянскую диаспору, а грузинские – на широкую аудиторию", - пояснил шеф-повар.
Он подчеркнул, что пока армянские рестораны будут только для своих, они останутся на том же уровне. Пискунов советует, открывая армянский ресторан, ориентироваться на подачу, на то, к чему привыкли москвичи.
Десерт из лаваша? Армянские продукты превратились в кулинарные шедевры — фото>>
Напомним, Yerevan Food Fest состоялся в Армении со 2 по 6 ноября. Агентство Sputnik Армения – было информационным спонсором фестиваля.