Арам Гарегинян, Sputnik Армения
Вести дело Карине Гукасян умеет. Это, можно сказать, настоящая армянская бизнес-леди: и не только из-за элегантности — хотя и в этом ей не откажешь, — но и из-за ее труда. А при чем здесь труд, спросите вы?
Что значит быть лордом и леди? Иметь поместье, конюшню, погреб с бордо и малагой, поле для гольфа. Так, наверное, многие думают сейчас. А вот исторически эти слова – немного о другом. Слово lord в древнеанглийском писалось hlafweard. Hlaf – это знакомый нам хлеб (это слово попало в славянские языки как раз из германских). Weard – это хранитель (корень тот же, что в слове "гвардия"). То есть лорд - это "хранящий хлеб".
А кто же такая lady? Lady – это hlafdige. Hlaf – это снова хлеб. А dige – это слово, родственное современному английскому dough (тесто). То есть леди – это "месящая хлеб". Более того, от dige произошло и слово dairy – так в английском называют молочные продукты.
Не ожидали? Мы тоже. Так что современные женщины, пекущие лаваш, работающие в столовых, на молокозаводах или мясокомбинатах – это самые настоящие леди.
"Я всему постаралась научиться. И бухгалтерию освоила, и само производство. Когда надо, и в цеху работаю", — рассказывает Гукасян. На своей родной земле, в Лорийской области, она открыла молочную ферму и небольшое производство.
"Я сама из Лори, и здесь же, на нашей земле, решила производить молочные продукты. Создала ферму, нашла ветеринаров. Мы решили производить молоко сами, чтобы следить за качеством, так сказать, "от а до я", — улыбается Карине.
По образованию она врач, поэтому не смогла изменить клятве медика. "И так сойдет" – не ее принцип в работе.
В студенческие годы, изучая микробиологию, она ознакомилась с молочнокислыми бактериями, на основе которых профессор Левон Ерзинкян создал известный нам всем пробиотик "Нарине". Его она и начала производить. Так что и клятва, и знания – все, полученное в институте, помогло ей и другим.
Потом она начала производить сыр, и снова не нарушила клятву. Сыр и "Нарине" нельзя производить в одном цеху – это рискованно в санитарном смысле. Поэтому она потратилась на отдельный цех. А рядом с "Нарине" она решила начать производство йогуртов, схожих по технологии и хранению.
"У нашего продукта срок хранения 14 дней, а не полгода. То есть нормальный срок. К счастью, армянские потребители уже начинают обращать на это внимание", — говорит Гукасян.
Как ни удивительно, но для йогуртов она использует не только армянские варенья, но и российские. Там она нашла производителя термостойких варений, с которыми йогурт не твердеет в холодильнике.
Аэропорт на юге Армении: сюда уже не станут стрелять – очень скоро сюда начнут летать>>
Теперь она поставляет товар не только в Ванадзор, но и в Гюмри, Ереван и несколько других городов. Подумывает и об экспорте в Россию.
"Однажды отправила туда партию товара. Оттуда попросили приехать на переговоры с оптовыми центрами, а у меня все время дела", — говорит она.
Дел и правда хватает, тем более что рядом с сыром и йогуртом развивается производство масла. У йогурта ведь жирность около 1%, а у сырого молока – 3-4%. Не пропадать же сливкам!
Вот так, следя за качеством и постоянно придумывая что-то новое, Карине Гукасян держит свою компанию на рынке уже около 20 лет.
То, что она бизнес-леди во всех смыслах, это мы уже увидели. А почему мы "ее настоящая армянская"?
"Я не могу мужу давать указания, говорить с ним, как руководитель. И с детьми тоже, — обезоруживающе улыбается она. – Поэтому на производстве они не работают. Муж на другой работе, а дочка, как я, выучилась на врача".
При их поддержке Гукасян увлеченно продолжает работать. Благодаря этой увлеченности в селе Памбак открылись несколько рабочих мест.
А недавно она поделилась с домочадцами (а потом и с нами) новой задумкой. Она хочет возродить производство одного из старинных армянских сыров. Какого – говорить пока не будем, но очень скоро, надеемся, попробуем его вместе с вами.
Жирный вкус налога: почему магазины Армении продают "не тот" сыр>>
Поддержку проекту оказала государственная Организация содействия малому и среднему бизнесу.