Больше земли, но меньше воды: на крупнейшем руднике Армении назвали планы на будущее

© Photo : official site of the Prime minister of RAЗангезурский медно-молибденовый комбинат, Каджаран
Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Каджаран - Sputnik Армения
Подписаться
На руднике хотят установить замкнутый цикл оборота воды – независимо от штрафов природоохранной инспекции, подчеркивают здесь.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Зангезурский медно-молибденовый комбинат планирует создать замкнутый цикл воды на переработке руд. Об этом Sputnik Армения сообщили на комбинате.

Ветряная электростанция Арац у города Каджаран - Sputnik Армения
Как горцы приручили ветер: электростанция в Зангезурских горах и ее "старый волшебник"

Недавно Инспекционный орган по природе и недрам при правительстве Армении выписал комбинату и нескольким его менеджерам штраф по нескольким пунктам нарушений: за превышение допустимого забора воды из рек, за сброс отходов на сельскохозяйственных территориях и за неправильный учет добытой руды. За эти нарушения Инспекционный орган рассчитал 382,4 миллиона драмов (794 тысячи долларов) ущерба окружающей среде, а три менеджера компании были оштрафованы на 550 тысяч драмов (около 1 150 долларов).

О том, были ли допущены нарушения, у комбината свое мнение. Тем не менее решение Инспекционного органа здесь оспаривать не стали.

Так, при обработке руды из реки Вохчи забрали воды больше положенного (делали так по нескольку месяцев в 2015-17 годах).

Ноу-хау армянского медика сможет оживить мозг при инсульте>>

Как отмечается в комментарии от комбината, превышение забора воды было не постоянным, а только в отдельные месяцы 2015-17 годов. В 2018 году таких нарушений зарегистрировано не было. А теперь комбинат составляет новую схему водопользования. По проекту, точек водозабора будет больше, но воды из каждой точки будут забирать меньше. Вместе с тем, разрабатывается и новая схема для замкнутого оборота воды. Проект находится на стадии обсуждения.

На руднике вода используется для флотации руды. Измельченная руда смешивается с водой, частички с высоким содержанием металла не пропитываются водой и поднимаются на поверхность. Частички горной породы влажнеют и от тяжести опускаются на дно (в том числе при помощи флотореагентов).

Теперь на комбинате думают, как использованную воду снова подавать на флотацию, тогда из реки Вохчи можно будет забирать меньше воды. Проект замкнутого цикла находится на стадии обсуждений.

Еще одно нарушение Инспекционный орган усмотрел в хвостохранилищах: они вышли за разрешенные пределы, заняли лишние 18,55 гектаров на территории трех близлежащих сел.

Фермер из приграничного села Беркабер Тавушской области Ара Худавердян - Sputnik Армения
"Сад мира" по-армянски: отец и сын растят волшебную хурму близ азербайджанских постов

В связи с этим на комбинате отметили, что земля под хвостохранилище была передана комбинату по решению правительства (горнорудную промышленность и трудоустройство горняков признали преобладающим общественным интересом).

"Процесс отчуждения земли завершен более чем на 90%, компенсации выплачены в соответствии с законом (не менее, чем на 15% выше рыночной стоимости земли). Идет процесс переоформления прав на эти участки", — говорится в комментарии.

Тем не менее решение Инспекционного органа руководство комбината пока не оспаривает.

Истинная армянская бизнес-леди: как врач Гукасян не изменила клятве и нашла свой сыр>>

Отметим, Зангезурский медно-молибденовый комбинат – крупнейшее промышленное предприятие в Армении. Здесь работает более трех тысяч человек.

Лента новостей
0