Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Процессы, регулирующие ежегодные объемы продаж российского и американского вооружения, давно уже перешли из экономических в геополитические сферы. Уже не понятно, где интересы, скажем, тех же Соединенных Штатов лежат в политической плоскости, а где – в финансовой.
В американском политическом закулисье жарко
Известно, что Трамп очень не хотел исключать натовского партнера - Турцию, - из программы по производству истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Однако, уломать американских сенаторов и конгрессменов не удалось. Те настояли, что страна, которая купила у потенциального противника (России) такой стратегический вид вооружения, как ЗРК С-400, не должна получить истребители F-35.
Можно представить, как тяжело далось бизнесмену Трампу подобное решение – отказаться от клиента стоимостью в 10 миллиардов долларов (100 самолетов по 100 миллионов долларов за борт).
Потом стало известно, что руку в процесс приложила и мощное, а в Америке практически всемогущее, израильское лобби. В последние месяцы в американском внутриполитическом закулисье представители Тель-Авива приложили много усилий, и в итоге своего добились. Вашингтон отказал Анкаре в поставке самолетов, хотя договор на 100 бортов был подписан еще несколько лет назад.
Оказавшийся под санкциями Зариф флегматичен, американцы из-за союзников — в ярости>>
Турция вовсе вычеркнута из списка стран, задействованных в программе разработки новых истребителей пятого поколения. И это несмотря на то, что страна участвовала в разработке новой модели, и даже производила более сотни узлов F-35.
Логику в поведении тель-авивских эмиссаров и лоббистов найти труда не составит. Сегодня Израиль является единственной страной в ближневосточном регионе, у которой на вооружении есть F-35. Причем Тель-Авив получил уже 16 бортов из тех пятидесяти, которые США обязались поставить клиентам по контракту.
Эти самолеты уже были опробованы в операциях на сирийской территории. Именно они наносили ракетные удары с воздушного пространства Ливана по складам с вооружением, которое, как утверждал Тель-Авив, были предназначены для "Хезболла".
Израиль не хоxtn терять преимущества
Превосходство в воздушном небе не самого стабильного и безопасного региона, коим является Ближний Восток, никто не захочет уступать. А если бы Турция получила свою долю – 199 новых истребителей пятого поколения, то тогда говорить о преимуществе израильской авиации не приходилось бы.
А ведь противоречия между Израилем и Турцией никуда не делись. Более того, в последнее время они стали еще острее. Связано это с ситуацией, которая складывается вокруг Кипра и проекта газопровода EastMed, в котором свою долю имеют Египет, Греция и Израиль.
Турция сейчас пытается втиснуться в этот проект, и уже который месяц ведет буровые работы в прибрежной полосе Кипра. Анкара весьма решительно настроена "отстаивать права кипрских турок", говорится в заявлении турецкого министра обороны Хулуси Акара.
Дело тут действительно пахнет керосином, поскольку пересеклись экономические интересы двух натовских союзников – Греции и Турции. И тем же американцам, которым проект EastMed необходим как альтернатива российскому строящемуся газопроводу "Северный поток – 2", сейчас самим придется лавировать между позициями союзников по альянсу.
Сирийский кризис: договоренность о перемирии достигнута, но террористам придется жарко>>
А из участников проекта только Израиль может хоть что-то противопоставить Турции в военном аспекте – других равнозначных стран в регионе нет. Даже Саудовская Аравия, которая с Турцией "на ножах", не в состоянии противостоять ей.
Правда, в последнее время поговаривают о том, что Эр-Рияд в плане секретных спецслужб планирует что-то предпринять конкретно против Эрдогана. Но, это слухи.
Расклад сил зависит от закупленного оружия
Игра на повышение ставок в регионе продолжается на уровне сверхдержав – России и США – и основных покупателей вооружения, производимого в этих странах. Речь в первую очередь опять таки идет об Израиле и Турции. Причем обе страны действуют весьма активно.
Стоило турецкой газете Yeni Safak заикнуться, что Анкара может рассмотреть вариант закупки российских Су-35 вместо тех самых злополучных F-35, в которых ей отказали США, как вновь на арене объявились израильтяне.
Бывший посол Израиля в России Цви Маген дает обширное интервью российскому изданию – деловой газете "Взгляд". И в этом интервью он напрямую предостерегает Москву от продажи партии Су-35 туркам.
"С коммерческой точки зрения это выгодно, но для России Турция не самый надежный партнер. Как говорится, она сидит на всех стульях и танцует сразу на всех свадьбах. В то же время страна переживает переходный период своей истории, и если Россия продолжит прикладывать усилия для развития отношений с Турцией по направлению военно-технического сотрудничества, произойти может все что угодно. Понятно, что учитывая вопрос безопасности южных границ России, включая Черное море, Турция – это очень важный и серьезный друг", - сказал экс-дипломат.
Израильский эксперт утверждает, что сравнивая российские Су-35 и американские F-35, можно утверждать, что речь идет о сходных как по техническим характеристикам, так и по своим возможностям, машинам. И сразу же говорит о том, что с точки зрения политической составляющей покупка турками российских машин на расклад сил в регионе не повлияет.
Левый берег реки Ефрат: почему США рискуют в Сирии "потерять лицо">>
Однако в подобном случае как понять активность израильских эмиссаров и лоббистов в американском внутриполитическом закулисье? Вот и получается, что на расклад сил это все-таки влияет, и в первую очередь не в пользу Тель-Авива или Анкары, а скорее – в пользу производителя - либо Москвы, либо Вашингтона. То есть имеет место быть именно геополитическая составляющая.