Режим чрезвычайного положения, который введен с 16 марта нынешнего года и будет оставаться в силе до 9 часов 00 минут 14 апреля, Армения переживает не впервые. Тридцать два года назад в стране уже вводилось чрезвычайное положение, да еще с комендантским часом в придачу, а это куда сложнее, чем без него.
Но это не единственное различие. В 1988 году советская власть была еще в силе, такого рода решения принимались в Москве, что стало поводом обвинить Кремль в стремлении удушить набиравший популярность и влияние комитет "Карабах".
С другой стороны, далеко не все в раздираемой нескончаемыми митингами стране отнеслись к чрезвычайному положению как к национальному бедствию, одним из них был мой друг Сергей Исраелян, председатель Союза кинематографистов Армении.
Референдума пока не будет: спутает ли коронавирус карты властям Армении>>
И вот Пленум ЦК. Обсуждают, как быть и с чем жить в условиях чрезвычайного положения, выступают осторожно, чтоб и Москву не рассердить, и популярный тогда комитет "Карабах" против себя не настроить. Тут слово берет Исраелян, говорит: "Не знаю, кто как, но когда ночью на улицах появятся патрули, я буду спать крепче". Принципиальных возражений не последовало.
В те времена даже с наступлением темноты на ереванских улицах и в самом деле было неспокойно: митинги, шествия, голодовки-забастовки, шум-гам-тарарам, так что насчет спокойного сна мой друг Исраелян был, безусловно, прав.
Кто осуществлял контроль и как это выглядело? В Ереван перебросили дополнительные подразделения внутренних войск.
Одну из рот разместили в спортзале института физкультуры, по утрам солдат выводили на зарядку в сквер, где разминались и мы с друзьями. Белобрысые мальчишки в сапогах и синих фуфайках настороженно смотрели на нас, мы на них, через день-два стали здороваться, потом пригласили ребят есть с шелковичного дерева "туту" и говорить по-армянски "Спасибо".
Днем солдат расставляли по овалу площади Свободы. Стояли без оружия, никого не трогали и их тоже никто не задирал. Стоят себе, ну и пусть стоят, все понимали - служба.
Кое-где, прежде всего на въездах в Ереван, появились БТР-ы и БМП с зачехленными пушками, правда, тут солдаты охранения находились при автоматах. Опять же, боестолкновений на ровном месте никто не ожидал, да их и не было.
Было ощущение отхода от обычной жизни: куда и когда идти, во сколько возвращаться, как планировать день решал не ты, а решали за тебя. Ничего хорошего в этом, конечно не было, но тут уж ничего не поделаешь.
"Не надо закупаться впрок": министры заверяют, что дефицита продуктов из-за ЧП не будет>>
Объявив комендантский час, журналистам выдали пропуска, корреспондентам "Правды", "Известий" и Центрального телевидения – круглосуточные. Но как часто бывает, в нужный час и в нужном месте карточки с красной полосой в кармане не оказалось.
… К полночи позвонили от тещи, сказали, что с сердцем плохо, срочно нужна "Скорая". Быстро собрался - и к дому на Саят-Нова. На половине недолгого пути сообразил – пропуск-то остался дома. Возвращаться уже не стал, иду дальше, у подъезда стоит "Скорая", на тротуаре женщина-врач, медсестра, рядом комендантский патруль.
— Надо срочно в больницу. Я уже договорилась, ребята помогут,- сказала врач.
Солдаты взяли носилки, в подъезд вошли вместе, о пропуске никто не спросил. В общем и целом ограничения, введенные чрезвычайным положением образца 1988 года, жить и работать людям не мешали, переборы, конечно, случались, но больше смешные, чем драматичные. Пригнали, к примеру, в Армению бронепоезд, что это такое, сегодня мало кто знает, потому объясняю.
Несколько открытых платформ: на них пара легких танков, командирский вагон, платформа с путевым инструментом и шпалами для ремонта железнодорожного полотна, и, наконец, площадка с зенитными орудиями. Глядя на них, публика переводила взор в чистое масисское небо и ничего опасного в нем не находила.
Тогда зачем? Ответ нашел в словах генерала Смыслова, тогда заместителя командующего внутренними войсками СССР: "Так положено". Пригонять в Масис бронепоезд, который не стал бы стрелять ни в небо, ни вперед, ни назад, ни по сторонам - еще одна глупость перестраховки. Да, каждый имеет право быть дураком, но и им надо пользоваться как можно умеренно.
…Режим чрезвычайного положения, в котором Армении предстоит прожить месяц, если будет применен с толком, поможет остановить заразу и снять напряжение.
Да, трудно, к примеру, не ездить из Эчмиадзина в Ереван, когда хочется, но если велено сидеть дома, то почему оказавшийся под комендантским часом Арнольд Шварценеггер подчиниться может, а мы нет? Вот и сидит семидесятидвухлетний "Железный Арни" дома, кормит кроликов морковкой и говорит: "Никаких ресторанов! Забудьте об этом".
Чуть выше я говорил о том, как режим ЧП помог властям сбавить накал преступности, сегодня в Штате Юта (США), где также введено чрезвычайное положение, полиция города Солт-Лейк-Сити сделала любопытное заявление. Вот оно: "Ввиду подтвержденного случая заражения в результате локального распространения COVID-19 департамент полиции Солт-Лейк-Сити просит прекратить всю криминальную/злонамеренную деятельность до последующих объявлений".
Сообщений о победе над COVID-19 ни в Америке, ни в Армении, ни где-либо еще пока нет. А раз так, придется подчиниться режиму, который помогает выживать.