ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Арбуз обладает множеством полезных свойств, вместе с тем не стоит злоупотреблять его чрезмерным употреблением. Об этом рассказал "Комсомольской правде" научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян.
По его словам, арбузы отличаются высоким содержанием бета-каротина, B5, A, B6, кремния, кальция, магния, калия, натрия, железа, цинка и фосфора. А еще эти плоды содержат фолиевую кислоту и аминокислоту лизин, которая улучшает усвоение кальция.
Тутельян отметил, что умеренное употребление арбузов притупляет чувство голода, что полезно при похудении. Жидкость, содержащаяся в арбузах, заполняет желудок и уменьшает желание съесть что-то калорийное.
При этом, отметил Тутельян, нужно следить за количеством употребляемого в пищу арбуза. Этот плод содержит много сахара — от пяти до 10 граммов на 100 граммов мякоти. Это – избыточная нагрузка на поджелудочную железу. Кроме того, бесконтрольное употребление арбуза может привести к избыточному весу.
Что происходит с организмом, когда мы едим арбуз?>>
Тутельян подчеркнул, что взрослому человеку следует съедать 400-500 граммов, а детям рекомендуется 300-400 граммов. Арбузы лучше есть после основного приема пищи.