Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
США до поры до времени старались в заварушку в восточной акватории Средиземного моря не вмешиваться. Сейчас же, когда решились, может оказаться уже поздно. В ближайшие два месяца, до президентских выборов, влияние Вашингтона и на Анкару, и на все страны Средиземноморья, будет мизерным…
Саммит стран "средиземноморской семерки" (Греция, Испания, Италия, Кипр, Мальта, Португалия и Франция) показал, что на словах осуждать агрессивную политику Турции горазды многие, а на деле бороться с ней настроены лишь французы и греки. Всем остальным не то что неинтересно творящееся в восточной акватории Средиземного моря, однако беспокоит не настолько, чтобы очень уж активно поддержать французского президента Эммануэля Макрона, который, образно говоря, "отдувался за всех".
Франция - Турция: дипломатия на грани оскорбления
Заявление руководителя Франции действительно было достаточно жестким. Особенно с учетом того, что Макрон озвучил свою позицию еще до начала саммита. Согласно заявлению французского лидера, Анкара отныне не является для Парижа партнером в регионе, который, пожалуй, является самым напряженным и взрывоопасным.
Итоги саммита "средиземноморской семерки" озвучивал тоже Макрон. И хотя он сказал, что "мы адресовали послание солидарности Греции и Кипру" и назвал действия Турции незаконными, однако в то же время было видно, что решений каких-либо конкретных от своих коллег французский президент не добился.
Разве что в заявлении прозвучало: "Мы подтверждаем, что в случае отсутствия прогресса в диалоге с Турцией и продолжения ее односторонних действий Евросоюз готов разработать список дальнейших ограничительных мер, который может быть обсужден на саммите ЕС 24-25 сентября".
При этом тот же французский президент, который, можно так сказать, решительнее всех остальных коллег настроен к Турции, все равно высказался по поводу того, что ответственный диалог и баланс интересов будут приветствоваться.
Получается так, что за территориальную и, если можно так сказать, "акваторную" целостность Греции воевать никто из средиземноморских союзников не намерен. Даже Франция, касательно которой в последнее время турецкая дипломатия высказывается весьма резко, а моментами просто оскорбительно.
"Национализм и амбиции президента Франции способствуют росту напряженности в регионе, ставя под удар интересы всей Европы", - было сказано в заявлении, которое недавно опубликовало турецкое внешнеполитическое ведомство.
А глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и вовсе обозвал Макрона "истериком" из-за шагов, которые предпринимает французский президент на ближневосточных плацдармах Сирии и Ливана.
Тактика Эрдогана – конфликт на грани фола с последующими преференциями
И даже такая умеренная декларация стран "средиземноморской семерки" вызвала весьма острую реакцию турецкой стороны. "Декларация саммита семи средиземноморских государств пристрастна, неверна, и безосновательна с точки зрения закона", - заявил представитель внешнеполитического ведомства Турции Хами Аксой. В том же заявлении турецкая сторона отмечала, мол, Греция проявляет "максималистские" требования и притязания в морской сфере.
Видимо, турок в первую очередь оскорбило требование "семерки" уважать европейские принципы, о которых говорилось на заседании. Ведь на самом деле турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган всей своей деятельностью демонстрирует, что он отнюдь не намерен эти самые европейские принципы соблюдать.
Видимо, скопилась многолетняя обида на самих европейцев за то, что те, образно говоря, "водили за нос" Турцию в вопросе принятия в Евросоюз. Да и проблема с Грецией и Кипром, часть которого Турция оккупировала еще в 1974 году, отнюдь не исчезла. И нынешний конфликт, который связан с запасами обнаруженных на дне Средиземного моря энергоресурсов, особой теплоты в отношениях турок и европейцев не добавляет.
Турция – больше не партнер в Восточном Средиземноморье: Макрон резко раскритиковал Анкару>>
Если к этому добавим случай с французским фрегатом, взятым "на мушку" тремя турецкими эсминцами за попытку досмотреть транспортное судно на подходе к порту в ливийской столице Триполи, то ситуация становится еще более понятной. А ведь французы там выполняли натовскую миссию – контроль и наблюдение за соблюдением ливийского оружейного эмбарго. А турки европейские принципы попрали.
Весьма интересный расклад выдал тюрколог, академик Рубен Сафрастян, объясняя сложившуюся ситуацию. Говорил о том, что турецкая сторона целенаправленно дестабилизирует ситуацию и обостряет отношения с натовскими коллегами.
"Это у Эрдогана такой поведенческий стиль. Сперва напрягает отношения с потенциальным противником (в реальности – союзником) до предела, до взрывоопасной ситуации, а потом уже вроде бы идет на какую-то уступку, на самом деле стараясь выйти из ситуации с максимумом преференций", - отметил армянский эксперт.
В принципе, нынешняя ситуация, которую турки целеустремленно обостряют, постоянно при этом заявляя о готовности пойти на переговоры, – яркое подтверждение тому, о чем говорит Сафрастян.
Влияние Вашингтона на Анкару в ближайшее время будет мизерным
На самом деле Турция сама первой сделала враждебный ход, начав поиски энергоресурсов в греческой акватории на востоке Средиземного моря. Затем жестко пошла на обострение до тех пор, пока европейцы и НАТО, разруливая ситуацию, не начали уговаривать сесть за стол переговоров не турок, а греков.
А ведь Афины изначально говорили, что о переговорном процессе речь пойдет только тогда, когда Турция выведет свою военную эскадру с греческой акватории. Ну а турки сейчас раз за разом повторяют, что готовы хоть прямо сейчас сесть за стол переговоров. И те же сторонники и союзники Греции сейчас твердят о необходимости диалога пусть даже при таком раскладе, чтобы турки продолжали поисковые работы на шлейфе, который по международному праву принадлежит грекам.
В данном случае разве что Соединенные Штаты изначально могли предотвратить дальнейшее жесткое обострение, на которое шла Турция. Но Вашингтон на первых этапах попросту старался не вмешиваться. Видимо, думали, что все обойдется. И только сейчас американская дипломатия начала проявлять некоторую активность. Уже известно, что завтра Кипр посетит глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео.
Расчет делается на то, что вмешательство сверхдержавы должно образумить зарвавшегося Эрдогана, однако в реальности на это надежды мало. Все понимают (и турки в том числе), что у нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа на носу президентские выборы, которые он начинает не с самого удобного старта. Очевидно, что в ближайшие два месяца влияние Вашингтона на Анкару будет мизерным.
А за два месяца тот же Эрдоган при подобном подходе потенциальных противников (речь о тех же европейцах и о НАТО) политических преференций может понабрать по максимуму. По меньшей мере обнаружить газовое месторождение, скажем, неподалеку от берега северной (аннексированной Турцией) части Кипра. Тогда и расклад полностью изменится. И сильно давить на Анкару европейцы не рискнут, понимая, что тогда турки будут готовы пуститься во все тяжкие, лишь бы не отказаться от обнаруженного богатства.
Если понадобится, даже на небольшую войнушку рискнут в восточной части Средиземного моря. И в нынешней ситуации, при неучастии Соединенных Штатов вполне могут эту войнушку даже и выиграть. Уж точно не проиграют, потому как ясно, что в настоящую войну (защищать Грецию) никто из европейцев не вступит.