Арам Гарегинян, Sputnik Армения
Разбирательство по армянской алюминиевой фольге в США идет уже пятый месяц. По его результатам американские власти решат, допускать ли этот товар на свой рынок или только ограничить импорт.
К неожиданности для многих, основная статья экспорта из Армении в США – это не компьютерные программы и не абрикосы. Больше половины экспорта – это алюминиевая фольга. С 2000-х годов, когда российская корпорация "Русал" приобрела Канакерский алюминиевый завод в Ереване, здесь значительно выросли объемы производства и начался экспорт в Евросоюз и США. Сейчас на заводе работают почти 700 человек со средней зарплатой в 360 тысяч драмов (почти 700 долларов). Если рынок США (около 1/3 сбыта заводского продукции) закроется, компании придется полностью переориентироваться на ЕС, но там конкуренция стала еще жестче, чем прежде: там укрепляет позиции дешевая китайская фольга, которую вытеснили в с американского рынка.
Не помогают своим?
Три года назад США закрыли свой рынок для китайских производителей фольги, установив им высокие ввозные пошлины. Китайские заводы получают масштабную государственную поддержку, а их экспорту способствует искусственно низкий курс юаня. Это и стало основанием для решения США, так как местная промышленность никакой поддержки от государства не получает.
Правда, это не совсем так: во время мирового финансового кризиса США на выгодных условиях выделили финансирование своим автоконцернам на сумму в 80 миллиардов долларов.
"Крайслеру" государство тогда помогло уже во второй раз (в первый раз – еще в 1979-м).
Если говорить о других отраслях, то правительство помогает им косвенно, вытесняя с рынка конкурентов ради выгоды своих предприятий. После того, как доступ на рынок закрыли для китайской фольги, дело открыли на поставщиков из других стран: кроме Армении, это Россия, Бразилия, Оман и Турция. Армения экспортирует в США фольгу примерно на 30 миллионов долларов в год. В масштабах всего американского рынка это менее процента. Кроме того, Армения практически никак не помогает своей промышленности – в отличие от Турции, где субсидии носят массовый характер.
На страницах "оkul defteri", или Почему Турции стало сложно "толкать" свою экономику>>
Несмотря на все это, когда американские заводы подняли вопрос армянской фольги, Департамент торговли США встал на сторону своей промышленности и своих налогоплательщиков (в отличие прежних и нынешних властей Армении).
Внимание, бензовоз!
Sputnik Армения обратился в Алюминиевую ассоциацию США, с просьбой сообщить, в каких именно действиях армянского завода они усмотрели недобросовестную конкуренцию.
В пресс-службе Ассоциации предоставили сведения о переписке с "Русал-Арменалом" (в электронной базе данных ACCESS при Администрации США по международной торговле).
Выяснилось, что расследование начато задним числом: "Комиссии по международной торговле" США еще только предстоит выяснить, нарушает ли Армения конкуренцию. Для этого у "Русал-Арменала" потребовали подробнейший отчет о производстве: за сколько компания завозит алюминиевые болванки из России, почем покупает электричество и газ, сколько платит рабочим в пересчете на человеко-час, по каким ценам отправляет готовую фольгу в Америку. Не забыли ни одной мелочи: потребовали уточнить, по какой методике рассчитывается энергоемкость производства, а если завод закупает для себя бензин - то сколько километров до завода едет бензовоз.
Все это время Департамент торговли США последовательно защищал интересы своих заводов, и 4 января обратился в "Русал-Арменал", потребовав выдать всю информацию в срок. Этот срок истекал 5 февраля, а Департамент должен был принять предварительное решение 8 марта. А сегодня Алюминиевая ассоциация США попросила продлить этот срок до 21 апреля.
"Мы обнаружили недостатки в информации, которая нам прислана (от зарубежных заводов - ред), и эти недостатки они должны исправить. Для этого Департамент может направить им новые запросы и точно выяснить, в какой степени допускался демпинг", - говорится в письме от Ассоциации. Таким образом, расследование еще не завершено, но Ассоциация уже обвиняет своих зарубежных конкурентов в демпинге.
Между тем, как мы уже указали, власти Армении (и прежние, и нынешние) были отличными учениками либеральной экономической модели и никогда, ни одной копейкой не помогали своим заводам: ни налоговыми льготами, ни выгодными тарифами на электричество или газ, ни даже целевой подготовкой специалистов. Но даже это сейчас не помогает.
Sputnik Армения обратился в министерство экономики Армении, чтобы выяснить, представляли ли они американским коллегам какие-либо разъяснения. Пока комментариев об этом получить не удалось.
Что такое национальная безопасность?
Очевидно, что дело направлено не против Армении и даже не точечно против России (потому что жалобу подали и на другие страны). Американское правительство просто защищает свой бизнес (повторимся – не в пример властям Армении, и прежним, и нынешним). При всей либеральности американской экономики, жесткие меры против иностранной конкуренции открыто прописаны в местном законодательстве – в законе от 1962 года (Trade Expansion Act). Его пункт 232 (Section 232) разрешает властям проводить исследования, не мешает ли импорт какого-либо товара национальной безопасности США. Если мешает – чужой товар можно запретить – или "внести в него коррективы", как разъясняет Департамент торговли.
Section 232 Investigations: The Effect of Imports on the National Security>>
Здесь мы и подошли, возможно, к самому интересному – а как в этом законе трактуется понятие национальной безопасности? Об этом говорится в пояснительном буклете к пункту 232.
"Среди самых важных критериев, принимающихся во внимание – влияние импортной конкуренции на благосостояние отечественной промышленности, опасность массовой безработицы, сокращение государственных доходов, потеря инвестиций и специализированных трудовых навыков у рабочей силы", - говорится в тексте.
Таким образом, в США официально признается, что национальная безопасность – это не только оружие. Если у вас нет механиков и токарей, металлургов и инженеров, химиков и физиков, а есть только профессиональные "митинговщики" - это долгосрочная угроза для вашей страны.
На месте одного из крупных цехов завода "Армэлектромаш" (одного из крупнейших в Советском Союзе производителей генераторов) теперь находится склад привозной одежды. Бывшие механики и химики-технологи с завода "Наирит" работают таксистами, швеями или уборщицами. После закрытия медеплавильного завода в Алаверди, потомственным мастерам-металлургам пришлось покупать хлеб в долг в магазинах. Этот список можно продолжать бесконечно. Но ни в одном из исследований национальной безопасности, которые массово штамповались в Армении, нет ни слова о том, как все это влияло – и будет влиять – на безопасность страны.