ЕРЕВАН, 27 мар — Sputnik. Французское издание Le Monde посвятило премьер-министру Армении репортаж под названием "Никол Пашинян - разочарование", представив ситуацию в стране на основании бесед с ее гражданами, включая и бывших сторонников главы армянского правительства.
Ниже приводим перевод статьи с небольшими купюрами.
***
Большая часть общества обвиняет его [Пашиняна] за поведение во время войны, а также за то, что "страна встала на колени перед Азербайджаном".
Стоит только произнести имя Пашиняна, как люди начинают хмуриться, а его прежние сторонники часто держат паузу, а потом начинают его ругать.
— О, только не Никол Пашинян, прошу, я нервничаю", — говорит один из его прежних сторонников.
— Я почти хочу переворота, лишь бы он ушел, — признается другой мой собеседник.
— Он так нас разочаровал, — сетует третий.
Реакция бывших коллег или сторонников премьера часто бывает идентичной.
"Когда начинаешь составлять список неудач, то просто не знаешь, на чем остановиться", — заметил один из собеседников Le Monde, перечисляя при этом все свои жалобы.
Вчерашний герой "бархатной революции", 45-летний Никол Пашинян, по их мнению, стал символом побежденной и униженной Армении после тяжелого поражения от Азербайджана в карабахской войне.
Общество не прощает премьеру сдачу территорий и гибель тысячи военнослужащих, невозвращенных пленных, вынужденное переселение карабахцев, а также экономический спад в стране.
Ошеломленные и уставшие три миллиона армян пытаются понять, как оказались в такой ситуации, ведь Пашинян во время войны заверял, что победит. Они очень поздно осознали, что его победные выступления не имели ничего общего с ситуацией на фронте.
Пашиняна считают предателем, за его отставку выступают президент, церковь, оппозиция и даже военные, однако премьер все же ожидает поддержки своих сторонников на внеочередных парламентских выборах.
Когда через три месяца после поражения в Карабахе военные потребовали его отставки, премьер "ударил" уличной властью, которую предпочитает и знает очень хорошо.
Осудив "попытку переворота", он призвал своих соратников выйти на улицу. Его окружение пытается переубедить его, но все напрасно: с мегафоном в руках премьер-министр проводит шествие по улицам Еревана, за ним следует множество его сторонников.
"Я стал премьер-министром не по собственной воле, а по воле народа", — выкрикивает он перед собравшимися на площади 20 000 сторонниками, при этом театрально добавляя: "Пусть народ потребует моей отставки или расстреляет меня".
За рубежом заявление о "попытке переворота" вызвало волну паники. От Европы до Соединенных Штатов и России доносятся предупреждения о недопустимости любой такой попытки.
В Армении этот неожиданный ажиотаж вызывает недоумение: люди здесь давно уже привыкли к праздной "болтовне" своего премьер-министра, а на улицах не было ни одного танка. Армия не дала ни единого повода думать, что готова захватить власть.
"Все это полностью было блефом", — отмечает один из знатоков армянской политики.
Тактика Пашиняна сработала: он привлек международное внимание и оказался в центре игры.
"Он руководит страной как газетой, с помощью "breaking news", за которыми ничего не стоит", - утверждает собеседница Le Monde Марине Манучарян.
По мнению его критиков, этот эпизод весьма типичен для него.
Возмущение постепенно переходит в разочарование у бывших сторонников Пашиняна.
"Он предал ценности революции и разрушил рожденное им же огромное воодушевление", — с сожалением говорит бывший директор благотворительного фонда "Мой шаг" Ованнес Казарян.
Его бывшие сторонники теперь с отвращением и беспомощностью наблюдают за рaсколом в обществе. Все в один голос твердят, что никогда еще страна такой разобщенной не была.
"Пашинян пробуждает в людях наихудшее, он создал атмосферу ненависти и гражданской войны", — возмущенно говорит Манучарян.
Бывшая активистка не может простить себя за поддержку Пашиняна в дни революции.
"Это мой крест. Я буду нести его всю жизнь", — говорит она.
Чувство вины обуревает и бывшего друга премьер-министра, журналиста Гегама Назаряна.
Он достает из кармана потертую фотографию, на которой семеро детей выстроились в ряд у разноцветной стены: дочь, два его сына и дети Никола Пашиняна. Тогда они часто играли вместе.
Абгар, младший сын Назаряна, в правом углу фотографии. 27 сентября 2020 года, когда началась война, он нес свою службу. 18-летний парень погиб на второй день войны.
В прошлом месяце он пришел к нему во сне.
"Он сказал мне: "Отец, не вини себя. Ты сделать ничего не мог".
Гегам слегка поднимает голову: "Пашинян – единственный, кто несет ответственность за смерть моего сына и тысяч других павших ребят. Именно его непродуманная политика привела к этой войне".