Врач рассказал, какие продукты заставляют человека "сорваться"

© Unsplash / Aneta VoborilovaТорт с голубикой
Торт с голубикой - Sputnik Армения, 1920, 30.10.2021
Подписаться
Составить список еды, которая может спровоцировать срыв в питании, можно с помощью эксперимента.
ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik. Некоторые продукты заставляют человека терять контроль за своим пищевым поведением. Как определить такие продукты, объяснил в интервью радио Sputnik врач-психотерапевт и диетолог Сергей Обложко.
Диетолог отмечает, что пищевые пристрастия у каждого свои. У многих есть любимая еда, которую человек готов съесть в больших количествах. Сергей Обложко называет такие продукты-триггеры "срывными".
"У каждого есть свои продукты, которые запускают неправильное пищевое поведение, "срывные" продукты. Их не бесконечное количество, обычно хватает пальцев на одной руке, чтобы их посчитать. Но это такие "пищевые грабли", на которые мы наступаем снова и снова. Как правило, к сожалению, это не морковка, а что-то жирное, сладкое и соленое", – пояснил Сергей Обложко.
Диетолог считает, что составить список такой еды можно с помощью эксперимента.
"Есть очень простой тест, чтобы определить "срывные" продукты: надо съесть один кусочек, а потом попробовать остановиться. Если можем, то это не "срывной" продукт.
Если после первого кусочка в нас вселяется какой-то демон, и мы съедаем все, что купили себе, детям и в запас, вероятно, именно этот продукт опасный", – уточнил Сергей Обложко.
"Есть два очень важных момента. Первый момент заключается в том, что со "срывными" продуктами проще не начинать, чем остановиться. Если откусил, то остановиться уже невозможно, лучше не начинать есть. Второй момент в том, чем дольше не ешь "срывной" продукт, тем ниже тяга. Желание съесть его ослабевает каждый день", – заверил Сергей Обложко.
Лента новостей
0