ВОЗ преувеличил смертность от COVID в Армении, что делать Минздраву

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве - Sputnik Армения, 1920, 11.05.2022
Подписаться
За последние два года избыточная смертность вследствие коронавирусной инфекции и войны в Армении составила порядка 20 тысяч граждан.
ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Министерство здравоохранения Армении обвинило Всемирную организацию здравоохранения в преувеличении показателей летальности от COVID-19. Специалист в области здравоохранения Давид Мелик-Нубарян считает, что ведомство должно потребовать от организации пересмотра результатов и пояснений - какие статданные легли в основу доклада, а также представления доводов.
Ранее Минздрав Армении заявил, что в докладе технической рабочей группы по летальным исходам от COVID-19 отмечается, что показатель смертности от коронавируса в стране составил почти 650 смертей на 100 тыс человек. Ведомство назвало эти данные завышенными, отметив, что в них включены не только смерти вследствие эпидемии, но и войны в Карабахе. Ведомство также заверило, что обратится в ВОЗ с просьбой о дополнительных комментариях и пересмотре опубликованного анализа.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Давид Мелик-Нубарян пояснил, что ВОЗ не занимается самодеятельностью, специалисты структуры берут за основу официальную статистику.
"В 2020 году в Армении скончались 36 тысяч граждан (включая павших в войне в Карабахе, - ред.), в 2021 году этот показатель составил 34 тысяч человек", - сказал Мелик-Нубарян.
По его словам, до эпидемии в Армении в среднем ежегодно умирали 26 тыс человек. То есть за последние два года в 2020 и 2021 годах избыточная смертность суммарно составила почти 20 тыс (включая 4 тыс погибших в войне в Карабахе).
Эксперт пояснил, что показатели смертности всегда резко увеличиваются вследствие пандемий, войн и иных ЧС. Однако в Армении, по сравнению со странами Европы (избыточная смертность там составляет 12-15%) он в разы выше, так как, помимо эпидемии COVID, страна пережила войну.
Мелик-Нубарян считает, что отчет ВОЗ по сути - сбор данных, в которых зафиксирован высокий показатель смертей в Армении за последние годы.
"Ведомство должно уточнить у ВОЗ, какие данные были взяты за основу при подсчете статистики, а также представить разъяснения по причинам избыточной смертности в Армении", - сказал Мелик-Нубарян.
Минздрав Армении же должен пояснить, что порядка 4 тыс смертей наступили не вследствие коронавирусной инфекции, а в результате агрессии Азербайджана, которому противостоял армянский народ.
По состоянию на 9 мая число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 422 896. С начала эпидемии в стране и по сей день от коронавируса и в результате инфекции скончались 10 307 граждан.
В настоящее время до 20 июня текущего года в стране сохраняется режим карантина.
Лента новостей
0