Электроэнергия Армении выходит в свободное плавание: итоги первых 10 месяцев

© Sputnik / Aram GareginyanАргелская ГЭС на Севано-Разданском каскаде
Аргелская ГЭС на Севано-Разданском каскаде - Sputnik Армения, 1920, 17.12.2022
Подписаться
На свободный рынок уже вышло около 15% потребления электроэнергии в стране. Здесь бизнес заинтересован точнее рассчитывать свои закупки, а альтернативные поставщики должны стараться предложить выгодные тарифы.
Торговля электричеством вне централизованного рынка началась в Армении с 1 февраля. Либерализация будет проходить поэтапно: до 2025 года из-под фиксированных тарифов "Электросетей" на рыночные покупки перейдет средний и крупный бизнес (а при желании – и домашние хозяйства). По итогам неполных 10 месяцев на рынок уже вышло около 15% потребления электроэнергии в стране.

Почему электричество выводят на торги

Первый аргумент властей: за лишние затраты в энергосистеме платить должен тот, кто из создает. Сейчас, если за год в энергосистеме образуются такие расходы, их компенсируют задним числом, повышая тарифы в следующем году (тарифы "Электросети" устанавливает Комиссия по регулированию общественных услуг).
Часть этого перерасхода может быть объективной (например, если ГЭС выдали меньше электричества, и пришлось дополнительно подключать тепловые станции, электричество которых дороже). Но причина может быть и субъективной: если, например, потребителям понадобилась энергия, которая не была запланирована по годовому балансу. Тогда снова приходится в больших объемах подключать ТЭС. Но и за это тоже платим мы все, а не те потребители, из-за кого их пришлось подключать.
На свободном рынке абоненты будут заинтересованы точнее планировать свое потребление (чтобы за отклонения им не пришлось переплачивать самим). До 1 февраля 2025 года на свободный рынок хотят перевести крупные предприятия (потребляющие более 1 млн кВт.ч в год). Тем, кто потребляет меньше (в том числе домашним хозяйствам), выходить на рынок будет необязательно, так как их нагрузка на сеть не столь велика.
Еще одно уточнение: домашние хозяйства (то есть мы с вами) при желании смогут перейти на рынок, но не смогут вернуться обратно к "Элсетям". Это сделано, чтобы не создавать для них хаотичного притока-оттока абонентов.
У программы есть и второй аргумент: увидеть, могут ли рыночные цены оказаться ниже регулируемых.

"Электросети" и альтернативные поставщики

Уточним: продавцов на рынке появится несколько, но сеть останется одна. "Электросети Армении" продолжат получать фиксированную плату за переброску электроэнергии. Если сейчас регулятор (в лице КРОУ) установил ее в 20,370 драма (5,14 цента) за киловатт-час (для абонентов 220 вольт), то альтернативные поставщики должны иметь в виду: какой бы тариф они ни брали с абонентов, "Электросетям" нужно оттуда отчислять по 20,370 драма за кВт.ч (либо другую сумму, в зависимости от напряжения сети абонента).
Чтобы конкурировать с "Элсетью" и друг с другом, "альтернативники" должны будут ужать остальные расходы - например, административные. Есть и другие возможности - выгоднее закупать у электростанций-партнеров энергию (в том числе грамотно выстраивая режимы их работы), а также хорошо прогнозировать потребление (в том числе при помощи аналитического софта), чтобы лучше сводить баланс.
Станции по зарядке электромобилей концерна Росэнергоатом (часть корпорации Росатом) на выставке Атомэкспо-2022 в Сочи - Sputnik Армения, 1920, 12.12.2022
"Росэнергоатом" создал проекты станций нового поколения по зарядке электромобилей
Баланс заключается в следующем: на рынке "альтернативник" может не только покупать электричество у рыночных станций (малых ГЭС и солнечных станций), но и брать их под крыло, заключая партнерские договоры ("вы обязуетесь мне продавать все ваше электричество, я обязуюсь его полностью продавать"). Если оператор грамотно распределяет энергию между своими станциями и потребителями, ему меньше приходится искать электричество, будь то на свободном рынке или у балансирующей станции. Ее роль выполняет Ереванская ТЭЦ (об этом – чуть ниже).

Малые ГЭС и солнечные станции

Первыми станциями на рынке с 1 февраля стали малые ГЭС, у которых закончился срок гарантированной закупки энергии (по действующим правилам, "Элсети" обязаны закупать всю их энергию по регулируемому тарифу в течение 15 лет). Такой гарантированный срок есть и для солнечных станций (20 лет), и годы спустя, на рынок выйдут и они. В обоих случаях речь идет о действующих станциях, у новых такой гарантии не будет. Но даже на таких условиях уже три компании подали заявки на строительство солнечных станций.

АЭС и Севано-Разданский каскад

С 1 февраля 2023 года на рынок входят также Армянская АЭС и Севано-Разданский каскад ГЭС. У них тоже будут фиксированные тарифы (самые низкие в системе). Но небольшую часть своего производства (5% для АЭС и 6,1% для "Севан-Раздана") они смогут вывести на рынок и продавать там по свободной цене, чтобы получить дополнительный доход. В полном объеме их на рынок не выведут: тогда возникнет риск, что их электроэнергию (самую дешевую) по выгодной цене раскупит крупный бизнес, ничего не оставив остальным.
Поэтому остальные 90% их генерации будут распределяться по регулируемым тарифам среди "Электросетей Армении" и альтернативных поставщиков, пропорционально их абонентской базе. Если, как сейчас, за "Элсетями" будет 85% рынка, а за остальными операторами – 15%, распределение пройдет в пропорции 85/15.

О балансе: ЕрТЭЦ, РазТЭС и "Раздан-5"

Ереванская ТЭЦ будет поддерживать баланс в энергосистеме. Если у поставщиков возникнет избыток электроэнергии, ЕрТЭЦ будет его закупать по тарифу Армянской АЭС (самому низкому из возможных, то есть 19,1 драма за кВт.ч). Тем, кому понадобится эта энергия, ТЭЦ будет ее продавать уже по своему тарифу (максимально высокому, в 35 драмов). Это сделано затем, чтобы участники рынка старались максимально избегать отклонений в сторону дефицита или избытка. А разницу в тарифах ТЭЦ будет использовать не только для своей прибыли, но и для покрытия расходов, связанных с экспортом в Иран (туда электроэнергия перебрасывается по бартеру, в размере 3 кВт.ч за 1 куб м газа, но если переброска идет вне согласованного графика, это вызывает дополнительные расходы, которые должна нести ТЭЦ).
Начальник управления политики доходов и методологии администрирования Минфина Армении Ори Алавердян - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2022
Какие микро-лазейки закрылись, и как мы будем подавать налоговые декларации: обзор реформ
Вдобавок, по одному из последних решений Комиссии по регулированию общественных услуг, ЕрТЭЦ будет координировать подключения двух других тепловых станций: Разданскую ТЭС и "Раздан-5" (компании "Газпром Армения"). Обе они в обычных условиях не работают и включаются только при нехватке электричества. В остальное время они должны хранить свои мощности в готовности. Таким образом, ЕрТЭЦ будет полностью отвечать за баланс в системе (за счет и своих, и резервных мощностей).
Теоретически, тепловые станции в Раздане могут производить электроэнергию, если найдутся желающие ее купить за рубежом.

Станции вне рынка

На свободный рынок электроэнергии не переходят Воротанский каскад ГЭС (приватизированный в 2015 году) и новая ТЭЦ ArmPower, построенная по соседству с Ереванской ТЭЦ и сданная в эксплуатацию в конце прошлого года. Ими владеют зарубежные инвесторы (американская Contour Global – Воротанскими ГЭС, а итальянская Renco и немецкая Siemens – станцией ArmPower), которые застраховали себя соглашениями с правительством, получая гарантированную ежегодную выручку.
Поэтому "Электросети Армении" по-прежнему будет покупать у них энергию по фиксированным тарифам. По такой же схеме будут работать и крупные солнечные станции ("Айг-1" и "Масрик"), которые тоже строятся по инвестиционным соглашениям.

Рынок: регулируемый, биржевой и контрактный

Рынок, где будет торговаться большая часть электроэнергии АЭС и "Севан-Раздана", будет регулируемым (о чем мы говорили выше). Здесь электроэнергия будет продаваться на ближайший месяц.
Свободный рынок поделится на биржевой и контрактный. На биржевом будет торговаться энергия на ближайшие сутки и час (для тех, кому понадобилось исправить мелкие неровности в своем балансе). Что касается свободных договоров, то их условия не регламентируются: все будут решать потребители и поставщики.
Указанные выше 5% энергии АЭС и 6,1% "Севан-Раздана" будут выводиться на биржу. Теоретически, то, что не продастся на бирже, будет доступно прямых контрактов, но практически вероятность этого ничтожно мала, так как их энергия, самая дешевая, будет раскупаться сразу же. Когенерационные станции, малые ГЭС и солнечные станции вне гарантийных закупок (см. в начале статьи) будут сами решать, как им продавать свою энергию – на бирже или по договору. О статусе остальных станций мы уже говорили (ArmPower и "Воротан"” не выходят на рынок, ЕрТЭЦ работает как балансирующая, под ее координацией остаются в резерве РазТЭС и "Газпром 5").
Добавим, на рынке уже работают 4 альтернативных поставщика, а также более десяти крупных промышленных компаний (некоторые из них стали автономными потребителями, то есть свой баланс закупки и потребления сводят самостоятельно). Объем свободного рынка, как мы отмечали, достиг 15% (с учетом балансирующих продаж ЕрТЭЦ, о которых мы говорили). По предварительным оценкам экспертов, в новых условиях у предприятий уже сократились запросы на электроэнергию вне баланса (так как у них появился стимул к точному планированию).
Лента новостей
0