Серьезно взялись за электронику и космос: как работает Инженерный городок в Ереване
© Sputnik / Aram GareginyanКорпус суперкомпьютера в Инженерном городке в Ереване
© Sputnik / Aram Gareginyan
Подписаться
Городок уже работает: начинающие команды электронщиков (которых становится все больше) могут здесь пользоваться современными станками. Теперь тут строят корпус для суперкомпьютера и лабораторий: по космическим аппаратам, беспилотным машинам и не только.
ЕРЕВАН, 27 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. Инженерный городок в Ереване все еще не построен до конца, но в готовой его части уже разместилось больше 20 компаний. В новой его части расположатся суперкомпьютер (который уже доставили в городок из Франции), а также лаборатории, где будут изучаться перспективные задачи для промышленности, отмечает в интервью Sputnik Армения директор Фонда "Инкубатор предприятий" (организации, управляющей Инженерным городком) Баграт Енгибарян.
© Photo : provided by EIFДиректор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
Директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
© Photo : provided by EIF
"Итак, первая площадка, которая у нас уже действует – промышленная, здесь стоят современные станки. Вторая, которая строится сейчас — исследовательская: здесь будут лаборатории по перспективным задачам электроники", - говорит Енгибарян.
Одна из таких лабораторий уже открыта - по промышленной кибербезопасности. Над ней сейчас ломают голову во всем мире: ведь ни один "умный" автомобиль (а прототипы беспилотных машин уже делают) не сможет выехать на дорогу, пока разработчики не будут на 100% (или хотя бы на 99,9%) уверены, что автопилот этих машин будет защищен от кибератак. Такая же защита нужна "умным" электроприборам, бытовым или промышленным.
Еще одна лаборатория будет специально посвящена беспилотным машинам, а остальные три - космическим технологиям, микроэлектронике и "умным" производственным станкам. Для совместных исследований, налаживается сотрудничество с университетами США.
© Sputnik / Aram GareginyanФрезерный станок в Инженерном городке в Ереване
Фрезерный станок в Инженерном городке в Ереване
© Sputnik / Aram Gareginyan
Лаборатории и суперкомпьютер строятся по программе Всемирного банка, причем недостающие для проекта средства восполняет правительство (недостаток средств возник, в том числе, из-за ряда задержек в проекте). Кроме того, оставлено место, где могут разместиться еще два десятка компаний.
© Sputnik / Aram GareginyanСтроительство Инженерного городка в Ереване
Строительство Инженерного городка в Ереване
© Sputnik / Aram Gareginyan
То, что уже есть
В городке уже несколько лет действует производственная площадка с высокоточными станками механической обработки и печатания интегральных схем. Компании-резиденты Инженерного городка (как мы отметили, их уже чуть больше 20) могут пользоваться этими станками за символическую плату (нужную для обслуживания станков), а компании со стороны – за чуть более высокую.
© Sputnik / Aram GareginyanСтанок для сборки интегральных схем в Инженерном городке в Ереване
Станок для сборки интегральных схем в Инженерном городке в Ереване
© Sputnik / Aram Gareginyan
Чтобы попасть в технопарк (он же городок), компании подают заявки в комиссию при министерстве высокотехнологичной промышленности, которая и проводит оценку их проектов.
А какая вообще в Армении может быть электроника?
Вопрос не праздный - ведь о современной армянской электронике мало что известно. В Армении действительно есть компании, которые производят и собирают какие-то детали и аппаратуру. Это системы управления светофорами и водопроводами, "умные дома" и некоторое другое. Но все это в маленьких объемах, неощутимых на мировом рынке.
"Какие уж тут инновации, какие исследования?" - могут спросить многие из нас.
© Sputnik / Aram GareginyanИнтегральные схемы, собранные в Инженерном городке в Ереване
Интегральные схемы, собранные в Инженерном городке в Ереване
© Sputnik / Aram Gareginyan
Что ж, 20 лет назад все точно так же говорили: "Какое в Армении может быть ИТ? Какие продукты вы можете делать сами, кто на вас посмотрит? В лучшем случае будете выполнять заказы по аутсорсу".
Зато в последние годы из Армении вышли две компании на миллиард с лишним долларов и несколько – на сотни миллионов, а в середине 2000-х никто не мечтал и о 10 млн, напоминает Енгибарян.
"И тем не менее получилось. Значит, надеемся, получится и в инженерии", - отмечает он.
Без иллюзий, но все же…
Да, в ИТ удалось добиться успехов, но и начальных инвестиций здесь требуется значительно меньше. А тут еще предстоит понять, какая у проектов будет себестоимость, какие найдут себе дорогу в жизнь, как конкурировать с Китаем и другими гигантами. Но ясно одно: проекты появятся, если создать для них условия. Можно вспомнить также историю с налоговыми льготами для ИТ-стартапов 10 лет назад, напоминает Енгибарян.
"Тогда нам тоже говорили: "Для кого этот закон, где у вас стартапы? Вы и 30 таких не соберете". А между тем, с 2015 года в Армении появилось уже около 2 тысяч новых ИТ-компаний, причем немалая часть этих проектов выжила и развилась. В основном это были сотрудники действующих компаний, которые начинали собственные проекты, видя такую возможность. Почему бы не дать ее и инженерам?" - отмечает Енгибарян.
Но где это новое поколение инженеров? Об этом тоже поговорим.
© Sputnik / Aram GareginyanСтроящиеся лабораторные корпуса Инженерного гордка в Ереване
Строящиеся лабораторные корпуса Инженерного гордка в Ереване
© Sputnik / Aram Gareginyan
Так где же они, эти инженеры?
Снова оглянемся на ИТ. В начале 2000-х армяне из-за рубежа (частью – из Диаспоры, частью – уехавшие в 90-е) стали обращать внимание зарубежной ИТ-индустрии на Армению (из-за недорогой рабочей силы, но и из патриотических побуждений). Был такой пример и в электронной инженерии: один из менеджеров крупной американской компании National Instruments, Арам Салатян, пролоббировал открытие ее филиала в Армении. Компания об этом не пожалела (коль скоро работает в Армении около 20 лет). Мало того, набравшись тут опыта, специалисты компании открывают свои проекты (например, этот). Есть филиалы и нескольких других инженерных компаний (Synopsys, Nvidia, Xilinx, Cisco).
© Sputnik / Aram GareginyanФрезерный станок в Инженерном городке в Ереване
Фрезерный станок в Инженерном городке в Ереване
© Sputnik / Aram Gareginyan
Что уже делает армянский хайтек в самой Армении
Хотя и по чуть-чуть, но к местным инженерам начинают обращаться и местные компании. Один из местных рудников заказал для своих бульдозеров и другой техники датчики, которые оценивают состояние машины и риски неисправностей. Еще одна компания, о которой мы уже упомянули, расширила выпуск зарядочных станций для электромобилей, создав для них в том числе обслуживающий софт и платежное приложение. Таких примеров, к сожалению, пока немного.
"Возможно, стоит подумать над тем, чтобы новыми налоговыми льготами привлечь сюда новые компании такого уровня", - отметил Енгибарян.
Как и в ИТ, в инженерии армянским компаниям, в массе своей, сложно делать крупные проекты для массового рынка (исключение - игровая индустрия, которая начала развиваться с переездом российских компаний). Армянские ИТ-компании были (и остаются) сильны не в "масс маркете", а в штучных продуктах на заказ. За такие же заказы могут попробовать взяться и инженеры, считает он.
"Например, вы можете сами не производить чипы, но можете составить решение, которое сократит время их автоматического тестирования на - условный пример - тысячную долю секунды. Сами понимаете, для производителя это десятки миллионов, если не миллиарды прибылей", - добавил Енгибарян.
Век учись
"Инкубатор предприятий" помогает инженерным компаниям искать клиентов – на международных выставках и деловых встречах. Новые компании получают консультации по развитию бизнеса.
И, наконец, попытаемся хотя бы в двух словах напомнить о программах для студентов. В Инженерном городке уже несколько лет действует кафедра Политехнического университета Армении. На производственной площадке студенты делают и учебные проекты, и рабочие (потому что многие компании набирают среди них практикантов).
Что немаловажно, расширяется и образовательная программа: здесь начинают преподавать и космические технологии, и промышленный искусственный интеллект, и углубленные курсы материаловедения, и многое другое.