Лилит Арутюнян, Sputnik.
Первая волна эмиграции из независимой Армении началась после распада Советского Союза, в пресловутые 90-е, когда страна была действительно в плачевном состоянии. С тех пор произошли серьезные изменения, но многие из наших соотечественников по-прежнему стремятся в "более цивилизованные страны" за счастливой и обеспеченной жизнью.
Основной причиной была и остается социальная необеспеченность населения. Однако среди желающих покинуть родину есть и молодые специалисты, которые, казалось бы, совсем неплохо устроились и здесь. Sputnik Армения решил выяснить, что заставляет молодых и деятельных граждан тянуться в Европу и Америку.
И тянет, и отталкивает
Лиана родилась и выросла в Армении. Но окончила вуз в Москве, там же получила и магистерскую степень. Потом вернулась на родину, где около пяти лет проработала в ереванском аэропорту. После приняла решение покинуть страну… навсегда.
Сейчас она проживает в Великобритании, работает менеджером в одной из ведущих эстетических клиник Манчестера. Основной причиной переезда называет то, что здесь она не чувствовала себя защищенной законом.
"Сейчас я живу и работаю в Англии. Моя работа очень ответственная и достаточно сложная. Порой приходится работать десять часов подряд. Но зато я знаю, что здесь мои права защищены, и это не просто слова: никто не сможет лишить меня работы без серьезного на то основания, иначе им придется отвечать перед судом. В Армении все иначе – даже дальний родственник твоего начальника может стать причиной, чтобы ты потерял свою должность. Конкретно со мной этого не случалось, но речь тут в целом о защищенности прав", — рассказала Лиана в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
По ее словам, немаловажным является также то, что размер заработной платы за границей позволяет жить достаточно благополучно и не приходится постоянно сводить концы с концами.
Еще один фактор, который повлиял на ее решение — местный менталитет. Армяне, по ее словам, "усложняют себе жизнь всевозможными предрассудками и стереотипами".
"Приехав в Европу впервые, я постоянно поражалась тому, как люди здесь легко живут, именно легко. Они не делают трагедии по всякому поводу, просто каждый занимается своим делом, своей жизнью… Только почувствовав эту атмосферу легкости, ты понимаешь, как много энергии мы тратим на пустяки и как сильно усложняем себе жизнь", — говорит она.
На чужбине ее больше всего угнетает мрачная и дождливая погода Туманного Альбиона и отсутствие близких друзей и родственников.
"Иногда я задумываюсь над тем, что в Армении моя жизнь была бы даже интересней. Постоянных встреч с друзьями, уютных ереванских кафе и общения с близкими мне здесь явно не хватает. Но эти факторы не заставят меня переехать обратно", — заключает девушка.
Подальше от границ
Карина живет в Ереване. Последние несколько лет она занимается развитием собственного проекта в области искусства. Вместе с супругом Карина воспитывает двоих сыновей. Уже несколько лет она думает о том, чтобы переехать жить в Америку. Основной причиной женщина называет неспокойную ситуацию на границе из-за карабахского конфликта.
"У меня два мальчика, которых я просто обожаю. Мысль о том, что с ними может что-то произойти в армии, меня бесконечно страшит и ужасает. Они еще маленькие, но я настолько зациклена на этой теме, что иногда по ночам вижу кошмары и просыпаюсь в холодном поту. Я понимаю, служение родины – это долг каждого, но, не дай Бог, если случится несчастье, то это будет лишь твоим личным горем", — говорит Карина.
Женщина признается, что в Ереване она живет полной жизнью, и что на чужбине ей многого будет не хватать.
"Я полностью осознаю, что с моей стороны это будет жертва, ведь здесь моя работа, мои друзья, словом, вся моя жизнь, но меня все это не смущает, лишь уберечь детей. С другой стороны, человек активный и деятельный везде сможет найти себе какое-нибудь занятие", — говорит она.
Успешный человек – образованный человек
По профессии Артур – экономист, но уже более десяти лет занимается фотографией. Ему приходится очень много работать, чтобы обеспечивать семью. Вместе с женой они воспитывают мальчика и девочку.
"Я давно желаю уехать отсюда либо в Европу, либо в Штаты, просто пока не знаю, как все устроить, чтобы жить там достойной жизнью, а не в статусе беженца. В свое время мне довелось около года жить во Франции, до сих пор жалею, что вернулся: слишком молод был", — рассказывает Артур.
Мужчина считает своей важнейшей целью – дать хорошее образование своим детям.
"Думаю, все проблемы и ошибки в жизни исходят от недостатка образования. Я много пострадал от этого, может, поэтому так хочу, чтобы мои дети получили действительно хорошее образование и не повторили бы моих ошибок. Уверен, по-настоящему достойный специалист везде сможет проложить себе путь, а стать хорошим специалистом у нас очень сложно, во всяком случае, сейчас", — добавляет он.
Супруга Артура его полностью поддерживает. Однако справедливости ради необходимо отметить, что далеко не каждый готов покинуть родину и жить на чужбине, вдали от родных и близких, без теплых дней, вкуса абрикоса и волшебного вида Арарата.
А что же показывает статистика?
Согласно официальной статистике, начиная с 1991 года, число уезжающих из Армении граждан всегда многократно превышало число прибывающих на постоянное место жительство. Исключением стали 2004-2006 годы.
Самый большой отток населения был зафиксирован в годы президентства Левона Тер-Петросяна (1992-1997). Это были первые годы независимости, омраченные экономической блокадой, войной и крупным землетрясением. Тогда страну покинули 586 800 человек.
В годы правления второго президента Армении, Роберта Кочаряна, число покинувших страну сократилось: с 1998-2007 год уехали 129 300 человек. Однако картина резко ухудшилась в период правления действующего президента Сержа Саргсяна. С 2008 до 2015 года Армению покинули 307 600 человек. По данным на 1 января 2016 года, численность постоянного населения Армении составила около трех миллионов.
Таким образом, можно сказать, что если 25-30 лет назад люди уезжали из-за отсутствия самых базовых условий жизни (электричества, отопления и т.д.), то с некоторым повышением ее качества потребности и приоритеты несколько изменились. Теперь каждый стремится к тому, чтобы его права были защищены, чтобы его труд оплачивался должным образом, чтобы он получал качественное образование и хорошее медицинское обслуживание…
Значит ли это, что люди хотят слишком многого и эмиграцию нельзя остановить? Однозначно, нет. Ведь все эти пункты тоже, суть, базовые потребности, но только уже не физического, а психологического характера.