Десять лет назад Феликс Агаронян стал иностранным членом НАН Армении.
Потому иностранным, что он, профессор Дублинского университета, руководит сейчас рабочей группой астрофизики высоких энергий Института ядерной физики имени Макса Планка в Гейдельберге, в Германии.
Но до этого было поступление в ереванский университет, на физфак, и почти сразу Агароняну предложили перевод в престижнейший МФТИ, знаменитый "физтех" — тогда организовали набор на "специальный факультет", и он выбрал специальность "физика ядра и элементарных частиц".
Фестиваль армянского астрофизика: как туда попали великие рокеры>>
Докторскую он защитил в Ереване, тем более что, начиная с дипломной работы, Агаронян занимался гамма-астрономией, в те годы только зарождавшейся, а сегодня это одно из самых развитых и перспективных направлений астрофизики высоких энергий. В 2014 году Агаронян стал лауреатом Международной научной премии имени Виктора Амбарцумяна – "за выдающийся вклад в области астрофизики высоких энергий и физики космических ускорителей, и за ведущую роль в развитии системы "черенковских" телескопов", как сказано в официальном документе.
Одним из руководителей проекта H.E.S.S. стал как раз Агаронян. H.E.S.S — High Energy Stereoscopic Systems — это стереоскопические системы высоких энергий. В рамках этого проекта предполагалось развертывание системы "черенковских" телескопов, способных выделять космическое гамма-излучение, помочь в изучении темной материи. Разместить телескопы решено было на пустынных возвышенностях Намибии.
Такие телескопы непохожи на те, которые представляет себе обычный человек, неспециалист. На самом деле между телескопами в привычном понимании и аппаратурой H.E.S.S. есть огромная принципиальная разница. Не углубляясь в технические детали, скажем, что важнейший их "орган" — это особые зеркала, чувствительные к изменениям светового потока.
Полученная информация обрабатывается математическими методами, которые позволяют определить источник гамма-излучения и его энергетические характеристики.
Немалая часть зеркал была изготовлена в Армении – а работа требовалась даже не ювелирной точности, а математической. Армянские мастера, работая на оборудовании еще советских времен, выполнили заказ на таком уровне качества, что были специально отмечены специалистами всемирно известной фирмы Carl Zeiss и руководством института Макса Планка. Агаронян тогда не стал рассказывать иностранным коллегам, на каких станках шлифовались эти зеркала – они бы все равно не поверили, говорит физик.
Армянские "глаза" в намибийском небе и научный триумф Мовсесян>>
Потом он переключился на похожий проект в Южной Америке. В Чили, в пустыне Атакама, установили около сотни телескопов, чтобы ученые Земли еще на несколько шагов приблизились к энергетическим гигантам Вселенной. Но руку на намибийском пульсе Феликс Агаронян продолжает держать.
А ведь когда-то подобный проект всерьез предлагался к реализации в Армении. Природные условия годятся, ученые – в том числе с мировым именем – есть.
Да, почти все они сейчас работают за рубежом, но если бы в Армении стартовала работа такого масштаба, то нет сомнений – приехали бы, наверное, все без исключения. Вот как Феликс Агаронян.
Агаронян уверен – несмотря на все трудности, будущее науки, астрофизики, в частности, может быть блестящим. Для этого требуется минимальное внимание государства – и понимание, что наука, даже фундаментальная, может приносить материальную прибыль. Просто для этого нужно время, терпение и работа.