Гарри, сын Арутюна Дагляна и Маргарет Карри, был первенцем в семье – высокий, спортивный, он увлекся было в школе игрой на скрипке, но музыкантом не стал. Как знать, быть может, это и стало фатальным.
Ален Терзян: приезжаю в Армению для "ремонта" мозга>>
В 1938 году семнадцатилетний Гарри поступил в Массачусетский технологический институт, на математическое отделение, но вскоре стал специализироваться в ядерной физике. Бакалавра он получил в университете Пердью, в Индиане, написал диссертацию, а в 1944 году оказался в тогда еще не знаменитой лаборатории в Лос-Аламосе.
Первая бомба называлась Little Boy – "Малыш", с начинкой из урана-235, она упала на Хиросиму 6 августа 1945 года. Через три дня на Нагасаки свалился "Толстяк", он был посложнее, с плутониевым ядром. Еще одну бомбу, тоже предназначавшуюся Японии, привезли в Лос-Аламос. После того, как она убила там много людей, ее назвали "Демоном".
Одной жертвой "демона" стал ученый по имени Луи Слотин, 21 мая 1946 года. Техническая оплошность, им допущенная, вызвала выброс сильного нейтронного излучения. Слотин умер не сразу, а за девять оставшихся ему дней успел рассказать о какой-то вспышке синего, кажется, света и необъяснимой волне, пронзившей тело. Через мгновение Слотин смог остановить цепную реакцию, но и мгновения было достаточно для острой лучевой болезни.
Но ровно за девять месяцев до описанного случая, 21 августа 1945 года, спустя несколько дней после капитуляции Японии, произошла первая трагедия. Молодой физик по имени Гарри Даглян исследовал критичность заряда. Он помещал вокруг самого этого заряда кирпички карбида вольфрама в качестве отражателя нейтронов. Идея, как объясняют физики-ядерщики, в том, что такая постепенная расстановка отражателей вокруг ядра позволяет счетчику определить, критичен ли заряд.
Это может случиться с каждым – уронить что-то на что-нибудь. Если бутерброд на ковер – это неприятно, но чаще всего не смертельно, а вот когда ты роняешь вольфрамовый кирпич на заряд…
Даглян, как и Слотин после него, мгновенно убрал вольфрам с заряда, цепной реакции не случилось, но хорошую дозу облучения 24-летний ученый схватил. Даглян умер, мучаясь, через неполный месяц, а там был еще охранник, который в этих вещах ничего не понимал, но на всякий случай держался на максимальном расстоянии. Охранник прожил еще немало, 33 года, скончавшись в 1978 году от рака.
Эти две смерти породили явное нежелание среди лос-аламосской ученой братии продолжать исследования демонического ядра – да и у кого достанет на это охоты, когда осознаешь, что можешь уронить элементарную отвертку, и это будет смертельно? Поэтому заряд-убийцу решили пустить в расход во время эксперимента.
Мелкое хулиганство Арутюна Акопяна, или Зачем великий фокусник пестовал армянский акцент>>
"Демона" собрали в бомбу по имени "Джильда" и попытались взорвать над списанным линкором – чтобы посмотреть, эффективно ли этой штукой топить корабли. "Джильда" рванула на 23 килотонны – это посильнее, чем над Нагасаки – правда, промахнувшись по кораблю на километр с лишним. Так что и этот эксперимент не назовешь удачным…