"Я мзду не беру – мне за державу обидно". Это сказано устами армянина Луспекаева, сыгравшего роль офицера российской пограничной стражи Павла Верещагина в кинофильме "Белое солнце пустыни".
"Берут и не краснеют", – мог бы сказать каждый из оказавшихся в начале 90-х в ереванском аэропорту "Звартноц".
Армения только-только обретала независимость, но за страну все равно становилось обидно.
На таможенном досмотре в Ереване молодой человек в кителе, отодвинув в сторону пятнадцать книжек-инструкций по эксплуатации компьютеров, спросил:
- Для чего столько?
- Для друзей.
- Все равно. Промышленная партия. Значит, для торговли. Надо платить.
Преступление без срока давности: о киношном турке, которому каждый армянин пожал бы руку>>
Попытки объяснить, что у каждого из нас вполне может оказаться пятнадцать родных и близких, ни к чему не привели.
- Сам-то чем занимаешься? – между делом поинтересовался таможенник.
Я показал удостоверение Международной федерации журналистов.
- Ну, ладно, проходи, - смягчился молодой человек, но забрал одну книжку себе. Осталось четырнадцать.
В те времена "полувластия", безденежья и безнадеги таможенники вымогали мзду почти у всех, и всем было обидно.
"Тогда" - это начало 90-х прошлого столетия. Но вот из книги Олега Радзинского (сына знаменитого драматурга Эдварда Радзинского) "Случайные жизни" о том, как бывало еще раньше.
Молодой Радзинский попал в Лефортово по политической статье, однако в камере сидели не только политические. Это было в 70-х годах, КГБ СССР расследовал одно из самых громких дел – "Армяне и таможня". В чем суть?
Суть со слов Радзинского: "Группа лиц из Еревана установила полное взаимопонимание с работниками таможни международного аэропорта "Шереметьево", и как результат таможенники закрывали глаза на провозимые армянами коллекционные ковры, а, открыв глаза, обнаруживали в своих карманах деньги".
Разбогатеть лежа на диване, или Как американец "подвел" Пашиняна>>
Главарем группы был некто Акоп Кокикян, армянин из Марселя, в 60-х годах вместе с семьей переехавший в Армению.
Портрет Кокикяна со слов Радзинского: "Он научился плохо говорить по-русски, был весел и обладал поразительным талантом превращать жизнь в праздник".
Как этого добиться? Принцип Кокикяна: "Жизнь грустный – ты веселый. Жизнь веселый, ты еще веселый. Как Акоп".
Это находило понимание не у всех сокамерников.
- Ну да, - заметил Кокикяну Михаил, один из подследственных, - влепят нам с тобой по пятнадцать, а у меня до "вышки", вот и повеселимся.
- Ва-а, - удивлялся Акоп. – Зачем плохой думат, думай хороший. Открывают дверь и говорят: "Миша джан, дорогой, выходи, пожалуйста, прости нас. Ты не виноват, вот тебе сто тысяч рублей, что тюрьма сидел. Гуляй, веселись, Акоп нэ забывай".
- Ты про орден забыл, еще и орден дадут, - подсказал Радзинский.
Кокикян пусть и веселый, но все равно контрабандист, пытавшийся сделать свою жизнь сытнее и краше путем незаконной перевозки ковров за рубеж.
"Крестный отец" из Армении: легендарный вор в законе Сво Раф всегда ударял первым>>
КГБ, серьезная во всех отношениях организация, стояла на пути контрабандистов и, как могла, препятствовала незаконному вывозу социалистической собственности в чужие страны.
Граждане Армении своих первых таможенников увидели после того, как страна стала независимой, и не стоит настаивать на том, что это был праздник души.
Но время шло, работа надзорных служб стала налаживаться, и сегодня в аэропорту "Звартноц" таможенников мы даже не замечаем. Так и должно быть.