О том, какое будущее может быть у армянского виноделия при правильном подходе, рассказал в интервью Sputnik Армения глава Союза сомелье и экспертов России, руководитель проекта "Новой винной компании" (НВК) Артур Саркисян. Беседовала Лилит Арутюнян.
— Артур Георгиевич, какое место занимает армянское вино на российском рынке на данный момент?
— На данный момент Армения не воспринимается на российском рынке как винная страна. Каждый раз, когда я провожу мероприятия, дегустации, люди удивляются и в то же время радуются тому, что, оказывается, Армения производит не только коньяк и плодовые вина, но и качественные виноградные вина мирового уровня, на которые стоит обратить внимание. Создание имиджа винной страны — это огромная работа, в которой должны быть задействованы не только сами виноделы, но и правительство Армении. Необходима и финансовая, и информационная поддержка на государственном уровне. Начинать надо с продвижения национального виноделия в самой Армении, на внутреннем рынке. К сожалению, лишь немногие в Армении знают, что в стране производятся отличные вина. Хотя для распространения информации имеются абсолютно все возможности, в отличие от России, например, где любая реклама алкоголя строго запрещена.
К моему большому сожалению, на российском рынке сегодня присутствует некачественный продукт, который, я считаю, позорит Армению. Представьте, человек никогда не пил армянское вино и, открыв бутылку с надписью "Сделано в Армении", понимает, что это некачественный напиток…Такой продукт наносит огромный вред, "ломает" будущий рынок, который сейчас можно и необходимо развивать.
Я считаю, что Россия — один из самых перспективных рынков для вин из Армении. Это видно по реакции людей на лучшие вина страны, собранные в портфеле "Новой винной компании". К сожалению, без поддержки на национальном уровне, в ситуации информационного вакуума процесс продвижения вин Армении на российском рынке идет медленно, хотя потенциал виден, и объемы экспорта качественных вин из Армении постепенно растут.
Я надеюсь, что эту проблему удастся обсудить на встрече с министром сельского хозяйства Армении, которая планируется в ближайшее время. Есть понимание того, что развитие национального виноделия должно обсуждаться и на уровне Премьер-министра Армении. Если этому направлению уделять должное внимание, оно будет помогать развитию всей экономики страны.
— Что Вы имеете в виду под вниманием?
— В первую очередь, необходимо создавать имидж винной страны, национальный бренд "Вина Армении" как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Необходим жесткий контроль качества вин, поставляемых на экспорт. За пределы Армении не должна выходить ни одна бутылка некачественного продукта. "Нулевой имидж" — это неплохой старт для развития, когда у людей нет негативных ассоциаций со страной и ее винами. Можно создать положительный имидж, но и испортить людям первое впечатление от вина тоже очень легко.
— Существует ли на армянском рынке информационный вакуум, о котором Вы говорили?
— Во многих заведениях Армении посетителю предлагают, в основном, вина иностранных брендов. Если же приносят местные, то, как правило, не очень хорошего качества. Поэтому люди, которые приезжают в Армению, предпочитают пить коньяк или гранатовые вина.
Недавно я проводил в Краснодаре мероприятие на 60 человек. Многие из них побывали в Армении, однако не пробовали там сухие вина, поскольку не знали об их существовании. После проведения мероприятия многие были удивлены и признавались, что в заведениях Армении никто им ничего подобного не предлагал. А ведь это работа официантов, обслуживающего персонала в целом, не говоря уже о сомелье, которых в стране почти нет. А ведь именно люди этой профессии должны заниматься продвижением национального виноделия, развитием культуры потребления вина…
Я, конечно, воюю, но один в поле не воин…
— Какие конкретно шаги Вы предпринимаете?
— Мной принято решение основать Армянскую ассоциацию сомелье. В самое ближайшее время об этом появится более подробная информация.
Ассоциация сомелье — это экспертное сообщество, которое продвигает виноделие своей страны, это люди, которые разворачивают свою деятельность в ресторанном секторе. Армянская ассоциация станет новым членом Международной ассоциации сомелье (ASI) — всемирной организации, куда входят все винодельческие страны.
Для подготовки профессионалов при Армянской ассоциации сомелье мы планируем открыть школу сомелье. Для этого необходима поддержка со стороны правительства РА. Как только мы ее получим, проект сразу же будет запущен.
Думаю, за полгода нам удастся и школу открыть, и вступить в ASI, все упирается в поддержку со стороны государства и винодельческих компаний. Ведь в стране сегодня достаточно профессиональных виноделов и грамотных инвесторов — людей, которые вложили большие деньги в виноделие Армении и представляют ее во многих странах мира. Я считаю, что такие крупнейшие предприятия работают над созданием общего имиджа национального виноделия.
— Артур Георгиевич, каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития армянского виноделия?
— Армянское виноделие имеет колоссальный потенциал и большое будущее на мировом рынке. Качественное вино из Армении в принципе не может быть дешевым, поскольку в масштабах мирового рынка его производится очень мало. При этом армянские вина уникальны, ничего подобного нет нигде в мире. Это одна из немногих стран с уникальным сочетанием почвенно-климатических условий, с доказанной археологами историей виноделия, насчитывающей более шести тысяч лет. Здесь сохранились автохтонные сорта винограда на собственных корнях.
Если информацию об эксклюзивности вин Армении правильно донести до потребителя на мировом рынке, за короткий период времени мы сможем добиться больших результатов. У меня есть программа по развитию виноделия, и если правительство поддержит ее, то могу с уверенностью сказать, что через пять лет Армения станет одной из ведущих стран в мире, производящих высококлассное вино, сможет привлекать новые большие инвестиции в данную отрасль и в винный туризм.
Мы сможем уделять больше внимания автохтонным сортам винограда, которыми сейчас занимаются энтузиасты, устраивать мероприятия, которые будут собирать ведущих профессионалов со всего мира. Я в это верю, поскольку знаю, что все это возможно. Скажу больше, во всем мире известен такой винодельческий регион как Бургундия — родина самых статусных и дорогих вин мира, так вот, Вайоц Дзор по своему потенциалу — это новая Бургундия мирового винного рынка. Это то, на что мы должны опираться.
— Какие из автохтонных сортов винограда смогут сделать армянское вино узнаваемым на мировом рынке?
— Основной акцент необходимо ставить на "Арени Нуар". Это уникальнейший сорт, один из старейших сортов винограда. Откровенно могу сказать, что "Арени Нуар" — это то, чего сегодня не хватает миру, ищущему новых впечатлений от вина. Та гамма вкусов, которую способен дать этот сорт действительно многого стоит. То же самое можно сказать о сорте "Воскеат", который имеет огромный потенциал для производства белых вин…
Очень интересен сорт "Кангун". Правда, он не автохтонный, а селекционный, выведенный специально для производства десертных вин и крепких напитков, но при грамотном подходе он может давать очень интересные сухие вина. Что же касается Нагорного Карабаха, то это однозначно "Хндогни", из которого некоторые производители делают очень интересные вина.
В Армении 200 сортов винограда, о которых практически никто не знает. Сами производители зачастую недооценивают то, что имеют. Это золото, которое лежит под ногами.
— В последнее время в Ереване открылось множество винных ресторанов, и люди с удовольствием проводят свой вечер за бокалом благородного напитка. Как вы оцениваете культуру вина в Армении?
— На мой взгляд, сегодня системная культура пития вина в стране отсутствует, поскольку наиболее популярный напиток — это водка, которая продается на каждом углу и много рекламируется. Вино потребляют лишь немногие. В Ереване появляются винные места, но пока это лишь дань моде. Чтобы она превратилась в тенденцию, в культуру пития, нужно много работать.
— Говорят, вино облагораживает пищу. Именно поэтому считается, что один бокал во время ужина не помешает. Так ли это?
— Абсолютно верно. Блюдо само по себе может быть очень вкусным, в свою очередь, вино имеет свой собственный вкус. Соединение этих двух вкусов дает третий, гораздо более мощный и интересный, вино подчеркивает блюдо, по-новому раскрывается вместе с ним и, наоборот. Армянская кухня очень интересна и разнообразна, она может создавать прекрасные "пары" для лучших вин страны. Мы имеем все шансы устраивать международные гастрономические фестивали, ведь еда и вино — понятия неразделимые.
Один бокал в день — это абсолютно нормально, более того, в западных странах рекомендуют порядка двух бокалов в день. В красном вине большое количество полезных микроэлементов. В тех странах, где потребляют вино, население намного реже страдает сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями.
Культура пития заключается не в том, чтобы употреблять напитки в большом количестве. Все должно быть в меру. Если разъяснять это населению, научить ценить не количество, а качество, настанет день, когда потребление водки станет дурным тоном, а вина — общей тенденцией. Необходимо понимать, что вино — это не "алкоголь", а продукт питания, так же, как чай или кофе. Как нельзя злоупотреблять чаем и кофе, так и нельзя злоупотреблять вином.
Նյութի հայերեն տարբերակը>>