Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Говорить о степени опасности игры, которую затеяли США в регионах Ближнего Востока и Южного Кавказа против Ирана, не приходится. Игры с "ядерной начинкой" всегда кончаются плохо, даже если и не приводят к использованию атомных боеголовок – примером тому может служить ситуация с Северной Кореей. Хотя в этом случае ядерное оружие все-таки использовалось. Официально – в качестве испытаний. На самом деле – чтобы показать зарвавшимся американцам, что Северная Корея действительно владеет технологией изготовления ядерного боезапаса.
Европейцам навязывают – те пока соглашаются
Понятно, что опасность "ядерных игр", которые ведет Трамп, в США действительно понимают и сознают. Более того, наперекор заявлению Трампа, который обещал в ближайшие же дни выйти из ядерного договора с Ираном, огромное количество американских дипломатов, чиновников и военного руководства страны о выходе из иранского "ядерного договора" и думать не хотят.
Тот же бывший вице-президент США Джо Байден, например, открытым текстом говорит о том, что действующий американский президент рискует не Иран изолировать, а сам оказаться в изоляции от всего мирового сообщества, если в одностороннем порядке откажется соблюдать условия "ядерного договора". Тем более, утверждает Байден, МАГАТЭ предъявляет конкретные доказательства того, что Иран выполняет все условия сделки. Причем с дотошностью, присущей деятельности этой страны во внешней политике.
Как бы то ни было, Дональд Трамп свою опасную игру продолжает, и за сказанным во время выступления в Пентагоне чувствуется откровенное желание отрезать от Ирана хотя бы Европу, бизнес-структуры которой еле дождались тогда подписания ядерного соглашения между "шестеркой" и Тегераном. Дождались – и ринулись в торговлю с иранскими бизнесменами, которым как воздух были необходимы и новейшие технологии, и машиностроение. Словом все, чего страна была лишена за два с лишним десятилетия экономических санкций, которые и Европе, и Ирану на шею навязала Америка.
США сознательно бьет по региональной стабильности
Дело в том, что при таком раскладе под удар ставится не просто Иран, а вся структура безопасности как на северо-западе ближневосточного региона, так и на Южном Кавказе. Ведь как бы не пытались западные (и в первую очередь американские) СМИ представлять Иран чуть ли не изгоем, неспособным оказывать серьезного влияния на региональные процессы, уж нам-то известно, что это не так. Что в ряде случаев именно мнение Тегерана регулирует многие процессы. А если процессы "не регулируются" (как было в Сирии или Ираке), то иранцы сами вступают в "полемику" (вплоть до вооруженной). И тогда несогласные все равно соглашаются.
И в этом плане вполне логично говорить о том, что США своими попытками развалить региональную сверхдержаву в первую очередь бьет по региону вообще. По региону, в котором существует огромное количество взрывоопасных конфликтов, которые еле удается сдерживать мировому сообществу.
В том же карабахском конфликте, например, роль Ирана недооценить может только человек, практически не владеющий информацией вокруг развития переговорной ситуации. Тегеран в этом плане, в отличие от многих и региональных, и мировых супердержав, к проблеме подходит достаточно выдержанно и спокойно.
И насчет того же карабахского процесса следует раз и навсегда усвоить, что именно наличие Ирана с его весьма адекватной позицией обеспечивает равновесие, не позволяющее кому-то из сторон попробовать решить карабахский вопрос силой оружия, которого у противоборствующих сторон накопилось достаточно для серьезной войны.
Экономический контекст для Армении важнее политической составляющей
Но и не это – самое главное. В конце концов, позиция, с которой выступает Армения, участвуя в каких бы то ни было политических региональных процессах (и уж тем более – в карабахском урегулировании), если и зависит в значительной мере от Ирана, однако не только от него. Есть и западные страны, которым при любом раскладе приходится считаться с местной армянской диаспорой и, самое главное, есть Россия, для которой сверхзадача – любой ценой не допустить взрыва на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения.
А вот та роль, которая в наших региональных экономических подходах самой жизнью определена Ирану, никому другому достаться не может. Никто в регионе не выполнит то, что может сделать эта региональная сверхдержава, имеющая выход в Персидский залив и рвущаяся на европейский рынок энергоносителей.
С Ираном уже работает серьезная структура по поставкам энергоносителей (в одну сторону поступает иранский газ) и электричества (в обратном направлении). Действует налаженная инфраструктура, предполагающая автотранспортное сообщение, ожидается реализация сообщения железнодорожного. С последним, конечно же, определенные трудности, поскольку прокладывать шпалы и рельсы в горах и скалах обходится дорого. Однако кажется, что в ближайшее время и с этим справимся – во всяком случае с китайцами идет предметный разговор относительно инвестиций.
И именно в этом плане и вырисовывается модель, в которой нынешний Шелковый Путь проходит из Персидского залива через Иран, Армению и Грузию к Черноморскому побережью. И никаких тебе религиозных, территориальных или идеологических споров, которые не сгладит желание участвовать в мега-проекте. Стоит лишь посмотреть на карту региона, и все становится предельно ясно.
И именно этого и хотят лишить нас американцы. У них свои задачи, связанные с регионом. Им нужно отрезать от Европы и русских, и китайцев, и иранцев. Их поражение в Сирии выразилось в том, что свои позиции на Ближнем Востоке усилили Россия и тот же Иран, и США нужно нивелировать это усиление. И ради этого они затеяли курдистанский референдум. И кто знает – могут и с карабахским процессом что-то намудрить, чтобы повернуть невыгодные для них процессы вспять. И уж точно им невыгоден стабильный и спокойный Иран, как бы ни нужно бы это было для Армении.